on 13 Сентябрь 2012.

Штормгласс ("штормовая склянка", "колба Фицроя")

fizroi 1Штормгласс или штормовые склянки (Storm — «буря» и glas — «стекло») — химический метеорологический прибор, состоящий из стеклянной колбы или ампулы, заполненных спиртовым раствором, в котором в определённых пропорциях растворены камфора, нашатырь и калийная селитра.

Согласно литературным данным [Фицрой, 1865], такая смесь меняет свой вид в зависимости от изменений погоды: в период установившейся ясной погоды жидкость в сосуде прозрачная, на дне имеет белый рыхлый осадок с четкой линией раздела, а за несколько суток до значительных изменений погоды – существенных изменений атмосферного давления, направления и скорости ветра, наступления осадков – в колбе наблюдается рост кристаллов причудливой формы.

Штормтормгласс, видимо появился в результате алхимических экспериментов. Имя его изобретателя остается неизвестным. Впервые документально зафиксировано, что его применяли в Европе для предсказания погодных изменений (моряки – для прогноза штормов) в 1750. В XIX в. сведения о штормглассе были широко распространены: работой прибора интересовался М. Фарадей, жюль-верновский капитан Немо имел его на борту «Наутилуса».

 

 

{flv}stormglass{/flv}

Видео ряд изменений в штормглассе

До сих пор ясного понимания всего круга явлений, протекающих в штормглассе, не достигнуто. Многие из современных исследователей полагают, что на динамику метеотропных реакций влияют электромагнитные поля, генерируемые при метеорологических атмосферных процессах. Конкретный механизм такого влияния связан, по-видимому, с результатами электромагнитного воздействия на воду. В настоящее время, когда надежно установлено существование электромагнитной эмиссии атмосферных фронтов, а влияние слабых переменных магнитных  полей на кинетику кристаллизации в водном растворе подтверждено экспериментально [Леднев и др., 2003], эта гипотеза представляется вполне обоснованной. При этом получают объяснения и прогностические свойства штормгласса: упомянутое излучение атмосферных фронтов может вызывать усиление кристаллизации за сутки-двое до их прихода в пункт наблюдения.

Если раствор в штормглассе можно рассматривать как некий «физико-химический радиоприемник», работающий на низких частотах, естественно предположить, что этот прибор может принимать сигналы не только чисто метеорологического происхождения. Например, он мог бы реагировать на избыточную электромагнитную эмиссию грунта, наблюдаемую близ эпицентра предстоящего землетрясения. Вполне вероятно, что именно таково объяснение изменения показателя штормгласса перед сейсмическими толчками [Гвоздарев, 2004].

В среде обитания существенная доля возмущений электромагнитных полей на низких частотах связана с ионосферно-магнитосферными процессами, т.е. обусловлена вариациями солнечной активности (космическая погода). Поэтому неудивительно, что некоторые физико-химические метеотропные реакции использовались как индикаторы вариаций космической погоды с давних времен [Владимирский, Тимурьянц, 2000].

Разрешение загадки штормгласса возможно дело ближайшего времени, а возможно – далекого будущего.
Дерзайте или созерцайте, выбор за Вами!

 

Фотогаллерея наших приборов находится здесь...

Почитать о штормглассе можно здесь...

 

Стоимость прибора составляет:

  • на натуральной* камфоре   - 3000 руб. 
  • на синтетической камфоре  - 1750 руб.

 

NB! Почтовые расходы входят в стоимость комплекта**.

Оплата возможна одним из следующих способов:

    • Наложенным платежом (оплачиваентся посылка при получении на почте)
    • Яндекс.Деньги
    • Webmoney
    • PayPal

* Натуральную камфору получают из древесины или смолы камфорного лавра (Япония, Китай, Индонезия) и состоит она исключительно из правовращательных D-изомеров. В состав синтетической камфоры входит равное количество правовращательных и левовращательных (L-) изомеров (рацемическая смесь). Наиболее чувствительным (изменение высоты кристаллизующегося осадка) к изменениям внешних факторов является прибор на основе природной камфоры. Исторически, первый прибор был выполнен именно на натуральных ингредиентах. На сегодняшний день имеющаяся в продаже камфора или ее производные в 98 % случаев являются рацемической смесью.  Разница между приборами на натуральной и синтетической камфоре состоит только в том, что в первом случае высота кристаллического осадка в колбе может быть выше от 30 до 100 % по сравнению со вторым прибором (пример сравнения приборов см. на фотона натуральной камфоре - правый прибор, на и синтетической - левый). 

** В комплект штормгласса (см.фото) входит: сама колба, паспорт изделия и транспортный футляр. Транпортный футляр позволяет смело перевозить его на любом транспорте (на машине, в самолете, в поезде, в танке, на велосипеде, на лыжах, на собаках и т.д.). Даже "Почта России" в запакованном виде не сможет его испортить. Проверенно.

Заявки на покупку штормгласса можно отправлять по E-Mail: e-mailЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра./">

Яндекс.Метрика