on 10 Декабрь 2012.

ЯВЛЕНИЕ АКВАКОММУНИКАЦИИ.
КРИТИЧЕСКАЯ ЗАМЕТКА.
Михаил Архипов, к.ф.-м.н., физический факультет
Санкт-Петербургский государственный университет

В предлагаемой заметке делается критический разбор формулировки открытия «явления аквакоммуникации». Авторы открытия д. х. н. Слесарев В. И., д. м. н., академик РАМН Шабров А. В.

Термин «аквакоммуникация» созвучен термину «телекоммуникация». В этом смысле авторы сделали удачный ход, по созвучию названия поставив свои работы в один ряд с обширной областью современной науки об информации и связи. Намекая, мол, и в воде есть некие коммуникационные и информационные явления, только нерукотворные, а созданные самой природой. Люди, внедрившие в русскую речь новый термин не простые. Это доктор хим. наук и в те годы еще профессор и зав. кафедрой химии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова (СПГМА) Слесарев Валерий Иванович, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук (РАМН), ныне академик РАМН, ректор (ныне уже не ректор) того же вуза Шабров Александр Владимирович. Видимо, уважаемые, образованные люди. Казалось бы, здесь можно остановиться и не пробовать разбираться дальше. Два доктора наук из уважаемого вуза, в результате многих лет кропотливой работы пришли к серьезным результатам и сделали открытие. Но преодолеем неудобство, познакомимся с их открытием ближе. 

Первое, что вселяет некую неуверенность, это факт регистрации открытия в РАЕН. РАЕН расшифровывается как Российская Академия Естественных Наук. Созвучно РАН – Российской Академии Наук, но ничего общего с ней не имеет. РАЕН общественная независимая организация. Однако и к РАЕН открытие не имеет отношения. Как написано на сайте РАЕН (http://www.raen.info), под научно-методическим руководством Президиума РАЕН работает Международная академия авторов научных открытий и изобретений и проводится независимая экспертиза заявок на открытия. Академия авторов научных открытий решает, чему быть открытием, а чему не быть. Посмотрим, что Академия признала открытием в рассматриваемом случае. 

Сейчас почитаем и проанализируем формулировку открытия номер 281 на сайте РАЕН:
(см. http://raen.info/tmp/activities/reg_o/d281/index.shtml) 

ЯВЛЕНИЕ АКВАКОММУНИКАЦИИ В ВОДОСОДЕРЖАЩИХ СИСТЕМАХ
Формула открытия

Экспериментально установлено неизвестное ранее явление аквакоммуникации в неживых и живых водосодержащих системах, заключающееся в том, что при взаимодействии собственных слабых физических полей воды (электромагнитных и вибрационных) с внешними физическими полями объекта, переносимая ими информация об этом объекте воспринимается, сохраняется и передается в окружающую среду посредством образования и репродуцирования водных межмолекулярных образований, являющихся источником собственных полей воды, колебания которых промодулированы информацией, закодированной в системе указанных образований.

Одного прочтения здесь не хватит. Надо читать несколько раз, потом попробовать проследить, какие действия происходят в описываемом явлении. Начинаем со слов: «заключающееся в том». 

Авторы указывают на слабые собственные физические поля воды. 

Среди полей воды авторы выделяют известные физикам электромагнитные и не известные физикам вибрационные поля. 

Оказывается, что, по мнению авторов, слабые физические поля воды способны взаимодействовать с внешними физическими полями объекта. 

В результате взаимодействия между полями появляется информация об объекте. 

Затем информация об объекте воспринимается, сохраняется, передается в окружающую среду следующим образом. На этапе восприятия и сохранения в воде появляются некие межмолекулярные образования из молекул воды Н2О. 

Этап передачи в окружающую среду. Образования из молекул Н2О становятся источником новых полей новой воды. Эти поля колеблются, иначе, амплитуды полей испытывают изменения во времени. 

Изменения полей не случайны, а промодулированы, то есть изменения во времени полей происходят по некому определенному закону. 

Закон изменения полей во времени задает информация. А вот эта информация закодирована, иначе зашифрована в системе молекулярных образований. 

Явление разложили по полочкам. Как физики, поможем разобраться читателю. Читатель далекий от физики будет очень удивлен. 

Пункт 1. Действительно, вода, как и любое другое вещество, является источником слабых электромагнитных полей. Причем настолько слабых полей, что зарегистрировать эти поля можно с помощью специальной и дорогостоящей аппаратуры. 

Пункт 2. Авторы ведут речь о неизвестных науке вибрационных полях. И на этом уже можно прекратить дальнейшее рассмотрение текста открытия. Доктор химических и доктор медицинских наук должны знать о том, что таких полей нет. Школьные учителя и преподаватели физики, которые обучали их физике еще в СССР, не могли рассказать им о таких полях. Работавшие в СПГМА физики тоже. Но продолжим. Будем далее иметь в виду только известное науке электромагнитное поле. 

Пункт 3. Следующий ляп. Оказывается, физические поля излучения способны взаимодействовать между собой и приобретать информацию друг о друге. Грубо говоря, пучок света от настольной лампочки, пересекаясь с пучком света от лампочки в люстре или света от компьютерного монитора, будет изменять свои свойства. В нем должна появиться информация, о лампочке в люстре и информация, отображаемая на экране монитора. О таких явлениях авторы не могли узнать от преподавателей физики, не могли прочитать и в научной литературе. И снова, как вибрационное поле, авторы опять включают в свое открытие новое и неизвестное в физике явление. 

Пункт 5. Оказывается, что слабое излучение, после взаимодействия с другим излучением или полем, способно стимулировать создание новых образований – молекулы воды объединяются в новые более сложные молекулы. Раньше мы читали откровения из области физики. Здесь мы имеем дело с новым явлением в химии. Слабое электрическое и магнитное поле начинает работать и определенным образом «упаковывает» молекулы воды в новые молекулы. Однако для слабых полей эта задача также не выполнима, как она невыполнима для муравьев из муравейника, которым бы поручили строить египетские пирамиды. У муравьев не хватит сил, а главное разума. Муравейник они построить могут, сооружение типа египетской пирамиды не смогут. 

Пункт 6. Излучение такой новообразованной воды, оказывается иным, нежели излучение простой воды. Снова открытие. 

Пункт 7. Открытое излучение непростое. Оказывается, амплитуда, интенсивность этого излучения промодулирована во времени. То есть если прибором, способным регистрировать слабые электромагнитные поля, регистрировать излучение, которое излучает вода, то вода, которая не восприняла информацию об объекте, светится равномерно. А воспринявшая информацию вода, начинает моргать, мерцать короткими вспышками. 

Пункт 8. По мнению авторов, вода воспринявшая информацию и излучает определенным образом. В ее слабом мерцании можно найти информацию о том, как закодировалась информация об объекте в структуре молекул из молекул Н2О. Регистрируя излучение, авторы могут сказать, какую структуру организовались молекулы, какой объект воздействовал на воду. И снова открытие в науке. 

Удивительно, но авторы демонстрируют полное невежество не только в области основ физики, но и химии. Они открыли вибрационные поля. Открыли взаимодействие излучения с излучением, открыли стимуляцию образования молекул чрезвычайно слабыми полями, обнаружили, что вода излучает интересные электромагнитные поля с закодированной информацией о сторонних объектах, которые когда-то «воздействовали» на слабое поле излучения воды. 

Полный переворот в науке произошел в 2001 году. Однако, он прошел незамеченным. Косное научное сообщество не оценило ученых из СПБГМА. А сами авторы, похоже и не заметили, сколь много нового они открыли в науке. Следов их открытий не найти в серьезных научных физических и химических журналах. Публикаций научных работ нет. И не удивительно. Ведь авторы не провели ни одного эксперимента, в котором бы продемонстрировали новый тип физических полей – вибрационных. Нет экспериментов, в которых было бы показано, как собственные слабые физические поля воды, взаимодействуют с внешними физическими полями объекта и в полях появляется информация об объекте. Авторам следовало бы пронаблюдать за возможностью сверхслабого поля заставить двигаться молекулы воды и складываться в некие структуры. Затем авторы должны были бы продемонстрировать спектры излучения этих структур. Рассказать, как они научились их раскодировать. Но ничего этого не сделано тогда и не сделано авторами потом. 

Ясно, что формула открытия есть не более чем набор несуразных бессодержательных фраз. Под научно-методическим руководством Президиума РАЕН этот набор несуразных фраз признан научным открытием.

О сколько нам открытий чудных готовит двадцать первый век!
Какие еще удивительные «научные открытия» от РАЕН ждут нас?

Яндекс.Метрика