ezhik-4.jpg

Легкокрылая голубка, стремительно рассекая воздух и ощущая его сопротивление, воображает, что в пустом пространстве лететь было бы легче.

Иммануил Кант (1724-1804)

 

on 17 Январь 2016. Posted in Магнитобиология

Первичный физический механизм биологических эффектов слабых магнитных полей*

Бинги В.Н.*, ** pdf 

Институт общей физики им. А.М.Прохорова РАН, Москва
** 
Биологический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова

Рассмотрен первичный физический механизм магниторецепции слабых магнитных полей, который накладывает ограничения на магнитный биологический эффект уже на стадии, предшествующей включению специфических биофизических и биохимических механизмов, т.е. независимо от природы мишени магнитных полей. Доказано, что биологическое действие слабых магнитных полей обладает в общем случае нелинейными и спектральными свойствами. Наблюдение этих характеристик дает информацию не только о гиромагнитном коэффициенте, но и о параметрах взаимодействия мишени с ее ближайшим окружением. Это позволяет разрабатывать схемы идентификации биофизических механизмов магниторецепции.

Ключевые слова: магниторецепция, магнитное поле, магнитный биологический эффект, прецессия.

 

*Биофизика, 2016, т.61, №1, стр.201-208

Интернет ссылка на эту статью:
www.biophys.ru/archive/biomag-00054
.pdf 


Данная страница сайт является помещением виртуальной библиотеки. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в peд. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ) все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях.

 

Яндекс.Метрика