ezhik-3.jpg

…В области неизвестного точки опоры ненадежны, и тот, кто вступает сюда, не может надеяться на большее, чем на то, что его возможные ошибки будут почетными…

Альберт Сент-Дьердьи

on 29 Май 2012. Posted in Магнитобиология

ВЛИЯНИЕ КРАЙНЕ СЛАБЫХ ПЕРЕМЕННЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА РЕГЕНЕРАЦИЮ ПЛАНАРИЙ И ГРАВИТАЦИОННУЮ РЕАКЦИЮ РАСТЕНИЙ*

Н.А.Белова, А.М.Ермаков, А.В.Знобищева, Л.К.Сребницкан, B.В.Леднев pdf

Учреждение Российской академии наук Институт теоретической и экспериментальной биофизики РА Н, Пущино Московской области

Исследовано влияние крайне слабых переменных магнитных полей на скорость регенерации планарий и гравитропическую реакцию в отрезках стеблей льна. Показано, что величина биоэффектов зависит от значения параметра gВАС/f , где g-гиромагнитное отношение для магнитных моментов, создаваемых орбитальным движением электронов в атомах, gВАС и f соответственно магнитная индукция и частота переменного магнитного поля. Получены экспериментальные данные о зависимости биоэффектов крайне слабых переменных магнитных полей от амплитуды поля (в диапазоне от 30 до 500 нТл) при фиксированной частоте (f =1000 Гц) и от частоты поля (в диапазоне от 10 до 6000 Гц) при фиксированной амплитуде (ВАС = 192 нТл). Максимальные биоэффекты указанных полей наблюдаются при значениях параметра gВАС/f = 0,9 и 2,75, «минорные» максимумы при = 4,5 и 6,1, в то время как при значениях параметра gВАС/f =1,8; 3,8; 5,3; 6,7 эффект отсутствует. Экспериментально наблюдаемые положения максимумов и минимумов биоэффектов совпадают с теоретическими предсказаниями при значении у = 14000 Гц/мкТл. Первичными мишенями крайне слабых переменных магнитных полей данного типа являются магнитные моменты, создаваемые орбитальным движением электронов.

*Биофизика, 2010, т.55, №4, стр.704-709

 

Интернет ссылка на эту статью:
www.biophys.ru/archive/
lednev2010/belova.pdf

Яндекс.Метрика