Альберт Сент-Дьердьи. Биоэнергетика
ezhik-4.jpg

Легкокрылая голубка, стремительно рассекая воздух и ощущая его сопротивление, воображает, что в пустом пространстве лететь было бы легче.

Иммануил Кант (1724-1804)

 

on 20 Январь 2012. Posted in Научные книги

Биоэнергетика

Альберт Сент-Дьердьи

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

sent-derdiСуществует только один верный путь избежать ошибок: не делать ничего или, по крайней мере, стараться не делать ничего нового. Это, однако, само по себе уже есть величайшая из ошибок. Избранники, которые способны без ошибок открывать новые пути в науке, очень редки, и автор, несомненно, не принадлежит к их числу. В области неизвестного точки опоры ненадежны, и тот, кто вступает сюда, не может надеяться на большее, чем на то, что его возможные ошибки будут почетными.

Одной из наиболее характерных черт современной биохимии является сосуществование ярких бликов и глубоких теней, знания и невежества. Хотя мы в состоянии осуществлять реакции, которые граничат с чудом и в отдельных случаях превосходят природу, мы не можем ответить на многие простейшие и самые фундаментальные вопросы. Мы имеем, например, очень детальные сведения о структуре молекул белков, но мы не можем сказать, для чего природа соединила эти атомы таким совершенно специфическим образом, каковы те качества, которых она хотела при этом достичь. То же относится и к нуклеиновым кислотам и нуклеопротеинам. Мы знаем много гормонов, и многие из них мы умеем синтезировать сами, вне живого организма. В некоторых случаях мы умеем даже создавать агенты более активные, чем природные. Но как действуют гормоны, что они делают на молекулярном уровне, этого мы не знаем; в анализе их действия мы не пошли дальше симптоматологии. То же верно и относительно большинства наших лекарств.

Такая же двойственность существует и в том, что мы знаем о макроэргических, т. е. обладающих большим запасом энергии, химических связях, главным представителем которых является макроэргическая фосфатная связь Р—О—Р. Мы будем для краткости обозначать эту связь символом ~Р. Открытие этих связей было, вне всякого сомнения, одним из самых блестящих достижений современной биохимии. Мы знаем, как за счет одной ~Р устанавливается другая эндергоническая связь. Мы знаем, как в процессе ферментации смещаются связи в фосфатах гексозы или триозы, покаР-связи не превратятся в ~Р, энергия которых, перенесенная к аденозиндифосфату (АДФ). может поддерживать эндергонические процессы синтеза. Мы обладаем поразительными знаниями о процессах, в которых наши пищевые вещества используются, чтобы строить наше тело, воздвигать здание жизни, конструировать ее механизм; но как энергия приводит в движение эту машину, как производится работа, будь то работа механическая, осмотическая или электрическая, одним словом, как энергия управляет жизнедеятельностью — этого мы не знаем. Ослепленные нашими успехами, мы часто даже забываем ставить такие вопросы.

Эта «светотень» chiaroscuro»*) и представляет собой одну из самых характерных черт современной биохимии. Такое переплетение известного и неизвестного указывает на то, что нам не хватает какой-то весьма существенной информации. Данная книга и содержит догадку об ее природе.

Исследование этой двойственности необходимо и актуально по следующей причине. Большим провалам в нашем понимании соответствуют столь же большие провалы в медицинских науках. В настоящее время человечество больше всего страдает от так называемых «дегенеративных болезней». Этот термин означает: «болезни, которых мы не понимаем и с которыми мы, следовательно, ничего не можем сделать». Существование такой замкнутой группы болезней также указывает на какой-то большой дефект в наших фундаментальных знаниях. Возможно, что все эти провалы, относящиеся к нормальным функциям организма или к его заболеваниям, имеют один общий знаменатель, какой-то процесс, который до сих пор оставался невыясненным. Нашему биологическому мышлению не хватает какого-то фундаментального факта, если не нового аспекта. 

Проторенные пути в науке часто оказываются тупиковыми, и единственный здоровый подход к фундаментальным вопросам лежит на уровне наших основных знаний. Способы лечения болезней вытекают из прогресса нашего понимания их как естественные плоды знания. Эта мысль и будет лейтмотивом данной книги, которая содержит попытку выявить недостающее звено в наших знаниях и открыть подход к его изучению. 

Альберт Сент-Дьердьи, Июль 1956 г 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ
   1. Постановка проблемы
   2. Теория передачи энергии
   3. Мобильность Е* и организация
   4. Абсорбция, флуоресценция и фосфоресценция
   5. Триплеты и вода
   6. Возбуждение и биологическая матрица
   7. Тушение и тушители
   8. Различные наблюдения
ЧАСТЬ II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ И ФУНКЦИИ
   9. Теория мышечного сокращения
   10. Молекула АТФ
   11 Рибофлавин
   12 Ионы, глютатион, сахара и спирты
   13. Об окислительном фосфорилировании и его расщеплении
   14. Деполяризация клеточной мембраны
ЧАСТЬ III. О ЛЕКАРСТВАХ, ГОРМОНАХ И БОЛЕЗНЯХ
   15. Общие замечания о лекарствах и болезнях
   16. О йоде и хлорпромазине
   17. О миотонии
   18. О тимусе
   19. Об окислении, ферментации и раке
   20. Заключение
Литература



*В живописи и графическом искусстве под термином «tchiaroscuro» («светотень») разумеют сочетание ярких бликов и глубоких теней, какое мы часто встречаем, например, в картинах Рубенса.

Яндекс.Метрика