Материалы

on 05 Февраль 2012.

Загадка магнитной воды решена

Углубленное изучение свойств воды показало, что загадка «магнитной воды», в которой не образуется накипь, связана с растворенным в ней кислородом.

Японские ученые Ичиро Оцука (Ichiro Otsuka) и Сумио Отзеки (Sumio Ozeki) из университета Шиншу (Shinshu) обнаружили, что эффект воздействия магнитного поля на воду определяется наличием в ней кислорода. Не изменяя физических свойств воды, магнитное поле влияет на ее колебательный спектр и электродный потенциал, существенно изменяя характер образования накипи, сообщает CERN Courier.

Выяснилось, что магнитная обработка именно аэрированной воды оказывает воздействие на формирование кальцита (CaCO3). При использовании в эксперименте дистиллированной воды, подвергнутой вакуумированию, магнитная обработка воды не оказывала воздействия на структуру кристаллов CaCO3.

В случае использования воды с растворенным кислородом анализ кристаллов CaCO3 с помощью дифракционного рентгеновского и растрового электронного микроскопов показал отмеченные выше различия, а именно процесс образования арагонита. Исследователи пришли к заключению, что вода намагничивается и кальцит переходит в арагонит только в том случае, когда в воде растворены молекулы кислорода O2, но не ионы кислорода.

Тем не менее, авторы открытия признают, что это «явление все еще представляет собой загадку для современной науки», как и многие другие свойства воды

Яндекс.Метрика