on 25 April 2013.

Серебро помогает антибиотикам убивать бактерии

Мы не до конца уверены, помогает ли серебро от оборотней, но то, что оно полезно в борьбе с некоторыми заболеваниями, заметил ещё Гиппократ, живший за V-VI вв. до нашей эры. Впоследствии вера в целебные свойства серебра только выросла, и, в конце концов, за этим металлом прочно утвердилась слава сильного дезинфицирующего, антимикробного средства.

Учёные, впрочем, долго сомневались, действительно ли серебро обладает антимикробными свойствами. Однако результаты, полученные в Бостонского университете и Институте Висса при Гарвардском университете (оба — США), возможно, наконец-то снимут эту неуверенность. Джеймс Коллинз и его коллеги выяснили, что ионы серебра всё же вредят бактерии, делая это двумя способами. Во-первых, они увеличивают проницаемость клеточной мембраны, а во-вторых, вмешиваются в обмен веществ бактерии таким образом, что в ней резко повышается уровень кислородных радикалов. А кислородные радикалы, как всякий знает, могут устроить мощный окислительный стресс, губительный для всего живого.

Точно так же действуют многие антибиотики: вмешиваются в бактериальный метаболизм и повышают концентрацию радикалов-окислителей в клетке. Но, как выяснили исследователи, ионы серебра сильно повышают эффективность антибиотиков: в присутствии совсем небольшого количества серебра антибиотики убивают в 10–1 000 раз больше бактерий. Если серебро улучшает проницаемость мембраны, то, значит, в бактерию проникает больше антибиотиков. Куда больше, чем могут выкачать обратно внутриклеточные насосы, защищающие клетку от вредных веществ. Причём серебро помогает бороться даже с бактериями, чьи покровы вообще непроницаемы для антибиотиков, особенно больших. Например, серебро помогает проникнуть внутрь грамотрицательных бактерий ванкомицину, крупная молекула которого обычно не может пробить защиту этого типа бактерий.

Авторы работы полагают, что с помощью серебра можно преодолеть одну из главных проблем современной медицины — невероятную и постоянно растущую устойчивость бактерий к антибиотикам. Серебро, так сказать, откроет антибиотикам двери в те бактериальные клетки, которые научились защищаться от лекарств. Осталось только добавить серебро во все существующие антибиотики. (Ионы серебра могут переходить в раствор и из серебряной посуды, однако не факт, что так их образуется достаточно, чтобы справиться с чем-то по-настоящему серьёзным.).

Однако перед этим нужно решить один крайне важный вопрос, связанный с потенциальной токсичностью серебра. Сей благородный металл может накапливаться в организме, и неизвестно, к каким последствиям (помимоаргироза) это может привести. Сами исследователи утверждают, что мышам, на которых ставили опыты, не было плохо от того серебра, что помогало антибиотикам вытравить инфекцию из животных. Но всё же хорошо бы, прежде чем начать сыпать серебро в антибиотики, научиться выводить его из организма.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Яндекс.Метрика