on 25 April 2013.

Эффективность вакцины зависит от желудочно-кишечных бактерий

Исследователи из Медицинской школы Университета Мэриленда (США) опубликовали в интернет-журнале PLoS ONE сразу две статьи, в которых показывают, как эффективность вакцины может зависеть от желудочно-кишечной микрофлоры. В первой описаны опыты с Salmonella enterica, вызывающей брюшной тиф. Вакцины от этой опасной болезни, разумеется, есть, но их эффективность разнится от человека к человеку. Тут играют роль несколько факторов: индивидуальная генетика, питание, социально-экономический статус человека и т. п. Собственно, исследователи работали с микрофлорой, участвуя в большом проекте, целью которого как раз было выяснение, что определяет действенность вакцинирования.

Исследование оказалось довольно продолжительным: учёные отслеживали состояние иммунитета до вакцинации и в течение 56 дней после неё. Как известно, «действующим веществом» в вакцинах служит ослабленный патоген или его фрагменты (в данном случае людям вводили ослабленные Salmonella enterica той разновидности, которая возбуждает брюшной тиф). Если иммунитет почувствовал вакцину, у человека возникают антитела против патогена, и затем, при появлении настоящего возбудителя, иммунной системе не придётся заниматься подгонкой антител под неизвестного врага. Так вот, выяснилось, что лучше всего иммунитет реагирует на вакцину у тех, у кого желудочная микрофлора наиболее разнообразна. И чем больше видов бактерий-симбионтов живёт у нас внутри, тем лучше мы защищены от тифа.

В другой статье учёные описывают похожие опыты, но поставленные на макаках-крабоедах с использованием ослабленного штамма Shigella dysenteriae (какую болезнь вызывает эта бактерия, можно понять из названия). После вакцинации обезьян заражали обычной S. dysenteriae. И вновь те особи, у которых в желудке наблюдалось максимальное разнообразие бактерий-симбионтов, лучше сопротивлялись инфекции.

Как и в случае тифозной S. enterica, при дизентерийной S. dysenteriae вакцина попадала в организм оральным путём, то есть, грубо говоря, людям и макакам её попросту скармливали. Кроме того, обе бактерии являются кишечно-патогенными: и дизентерия, и брюшной тиф бьют в первую очередь по желудочно-кишечному тракту. В связи с этим возникает вопрос: будет ли микрофлора повышать эффективность вакцинации против некишечных инфекций при её введении в кровь? О том, как именно кишечные бактерии обостряют иммунный ответ на вакцину, тоже пока неясно. (При том, что кишечная микрофлора помогает иммунитету ещё и в борьбе с вирусами.)

Впрочем, если даже микрофлора помогает справиться только с дизентерией и брюшным тифом, это всё равно очень и очень хорошо, ведь эти болезни — одни из самых распространённых, особенно в развивающихся странах. Возможно, в будущем к вакцине будет прилагаться ещё и пробиотик, повышающий разнообразие бактерий в желудке и тем самым усиливающий эффективность препарата.

Подготовлено по материалам Медицинской школы Университета Мэриленда. 

Яндекс.Метрика