on 21 September 2012.

Микробы помогают человеку питаться

На первый взгляд, кажется, что вся еда, съеденная человеком, принадлежит исключительно ему - однако это не совсем так. Он разделяет трапезу с огромным сообществом микробов, обитающих в вашем пищеварительном тракте. Новое исследование ученых из Университета Северной Каролины раскрыло, что некоторые микробы, живущие в кишечнике, увеличивают поглощение пищевых жиров, позволяя организму-хозяину извлекать больше калорий из того же количества пищи.

"Данное исследование показало, что микробы могут усилить поглощение пищевых жиров и играют роль в последующем обмене веществ организма, - заявил ведущий автор исследования Джон Ролс, доктор физических наук, адъюнкт-профессор кафедры клеточной и молекулярной физиологии Университета Северной Каролины. - Полученные результаты подчеркивают сложные взаимоотношения между микробами, диетами и физиологией хозяина".

Более ранние работы объясняли, как микробы оказывают помощь при расщеплении сложных углеводов, но их роль в метаболизме жиров до сих пор оставалась загадкой. Исследование было опубликовано 13 сентября в Cell Host & Microbe.

Эксперименты проводились на рыбках данио, которые в молодом возрасте являются практически прозрачными. При подаче рыбкам жирных кислот с флуоресцентным красителем исследователи могли непосредственно наблюдать поглощение и перемещение жиров при отсутствии или наличии микробов в кишечнике.

Несмотря на то, что в исследовании участвовали только рыбы, а не люди, ученые считают, что его результаты позволят сформировать новые подходы к лечению ожирения и других заболеваний. "Если мы сможем установить, как определенные бактерии в кишечнике могут стимулировать поглощение жиров, мы можем использовать эту информацию для разработки новых способов борьбы с ожирением и нарушениями обмена веществ, – утверждает доктор Ролс. - Также, наоборот, мы сможем повысить всасывание жиров у тех, кто страдает недоеданием".

Яндекс.Метрика