Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/sarov2013/proc-p83.htm

 

 

 

ЗНАЧЕНИЕ Малогабаритного анализатора вариабельности ритма сердца "МАВРС-03" ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЕГЕТАТИВНОГО СТАТУСА
У ДЕТЕЙ С ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИЕЙ

Т.М. Радаева, Е.Ю. Степанова, В.И. Борисов, Т.М. Конышкина, Т.М. Прыгунова, Л.Б. Бурмистрова

Россия, Нижний Новгород, ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России

603093, гижний Новгород, ул.Усилова 11-55, +79107972613, lenushka2004@yandex.ru

 

 

До настоящего времени в детской неврологической практике остро стоит проблема быстрой и постоянной оценки вегетативного статуса у детей с вегетативной сосудистой дистонией (ВСД) в процессе проведения диагностических проб и лечения.

Целью работы была оценка изменений вегетативного тонуса в процессе лечения у детей с ВСД методом нейрокардиоинтервалографии (НКИГ) с помощью малогабаритного анализатора вариабельности ритма сердца «МАВРС-03».

Прибор "МАВРС-03" прост в использовании, является автономным, что позволяет снимать электрокардиосигнал в одном из стандартных отведений и отображать кардиоинтервалограммы, ритмограммы и текущее значение частоты сердечных сокращений на матричном экране. Прилагающееся к нему программное обеспечение позволяет анализировать исходный вегетативный тонус по показателям НКИГ, таких как Мо, АМо, вариационный размах, индекс напряжения Баевского и др. Его возможности были оценены при лечении 30 детей (15 мальчиков, 15 девочек) от 10 до 16 лет с ВСД. Все дети имели отягощенный анамнез внутриутробного и раннего постнатального развития. При поступлении основные жалобы были на головные боли, обмороки, головокружения, сердцебиения, нарушения сна, снижение памяти и концентрации внимания. В неврологическом статусе - очаговая микросимптоматика. Все пациенты получали пирацетам с витаминами группы В в комбинации с физиолечением. При анализе результатов использован метод Х2. Достоверность сдвига при р‹0,005.

При первичном исследовании детей примерно у двух третей 19 чел. (63,3%) зарегистрирована ваготония, 11 (36,7%) имели симпатикотонию. Лечение привело к клиническому улучшению у всех. По результатам НКИГ это выразилось в том, что у 7 детей (23,3%) появился нормотонический тип вегетативной реактивности, а количество ваготоников и симпатотоников снизилось соответственно до 14 (46,7%) и 9 (30,0%). Сдвиг для ваготоников и нормотоников достоверен (р=0,0056).

Прибор «МАВРС-03» доказал свою эффективность для оценки вегетативного статуса. В процессе лечения ВСД наблюдалась положительная динамика в виде улучшения вегетативной регуляции у всех детей с переходом в нормотонию почти у четверти пациентов.