Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/sarov2013/proc-p40.htm

 

 

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ электромагнитных полей

ПУТЕМ CОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ гигиенических регламентОВ и методОВ оценки

И.В. Бухтияров, Н.Б. Рубцова, Ю.П. Пальцев, Л.В. Походзей, С.Ю. Перов

 ФГБУ «НИИ медицины труда» РАМН, 105275, Москва, проспект Буденного, 31,

тел. +7(495)365 02 09; факс: +7(495)366 05 83; rubtsovanb@yandex.ru

 

Обеспечение электромагнитной безопасности работающих и населения представляет большую актуальность в связи с возрастающим электромагнитным загрязнением производственной и окружающей среды и повышением в связи с этим риска потери здоровья. Электромагнитная безопасность человека и окружающей среды обеспечивается путем разработки как международных (ICNIRP, CENELEC, Евросоюз), так и национальных руководств по электромагнитной безопасности (которые зачастую существенно отличаются от международных рекомендаций).

Основной причиной различий российских нормативов от регламентов ICNIRP и CENELEC, наряду с несовпадением подходов к установлению порога вредного действия фактора, являются отличия в критериях оценки. Однако, в последние годы за рубежом наметилась тенденция к ужесточению ПДУ ЭМП в связи с международной оценкой отдельных частотных диапазонов и режимов генерации ЭМП как потенциально опасных. Установлено, что длительное действие ЭМП может вызывать различные реакции дезадаптивного характера. В мае 2011 г. Международное агентство по исследованию рака (МАИР) отнесло ЭМП, создаваемые аппаратами сотовой связи, к категории “2b” - потенциальных канцерогенов по рискам развития глиом, а в марте 2013 г. появились достоверные сообщения о возможной связи между использованием мобильных телефонов и риском развития рака щитовидной железы. Еще в 2002 г. МАИР отнес сверхнизкочастотные магнитные поля к категории “2b” по лейкозам для детей.

Сложившаяся в РФ ситуация с гигиеническим нормированием фактора указывает на необходимость разработки гигиенических регламентов в неотнормированных диапазонах частот. Сегодня уже разработаны предложения по временным допустимым уровням производственных и внепроизводственных воздействий в диапазонах частот от >0 до  <50 Гц и от > 50 Гц до 30 кГц. Важную роль также играют принципы адекватной оценки ЭМП, особенно в ближней зоне (в первую очередь, для случаев воздействия ЭМП в диапазоне частот >300 МГц). В основе ее должны лежать комплексные методики оценки уровней электрической и магнитной компоненты ЭМП, а также определение величины удельной поглощенной мощности.