Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p71-d.htm

 

РЕГУЛИРУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ МАЛЫХ И СВЕРХМАЛЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ПРИМЕРЕ ATROPA BELLADONNA В НОРМЕ И ПРИ ГИПЕРТЕРМИИ

 

Бутенин М.А., Артамонова Е.В., Родионова О.М.

Экологический факультет, Российский университет дружбы народов,

Подольское шоссе, 8/5, 113093, Москва, Россия, Е-mail: emiliante@mail.ru

 

Резюме

В работе представлены результаты исследования влияния потенцированного лекарственного вещества Atropa Belladonna в разведениях 10-3, 10-12, 10-30 на лимфатический дренаж и интерстициальный гуморальный транспорт в норме и при гипертермии. Показано его регулирующее, разнонаправленное действие.

 

Ключевые слова: Малые и сверхмалые дозы, потенцированные лекарства, лимфатический дренаж, регулирующее действие, гипертермия.

 

 

В ХХ веке в фармакологии превалировало понимание, что зависимость «доза – эффект» - линейна, то есть с увеличением дозы лекарственного вещества нарастает эффект и наоборот. И это несмотря на то, что ещё в начале ХХ века выдающийся русский учёный Николай Павлович Кравков (1865-1924), который по праву считается основоположником отечественной фармакологии [9], экспериментально доказал эффективность сверхмалых доз и подтвердил уже более 200 лет известный в таком направлении медицины как гомеопатия постулат, утверждающий, что сверхмалые концентрации веществ оказывают влияние противоположное действию обычных концентраций. Он экспериментировал с концентрациями веществ (адреналина, гистамина, стрихнина, никотина и др.), доходящими до 10-32 степенями разведения [6].

В гомеопатии известно, что с уменьшением концентрации вещества терапевтический эффект растёт, а побочные действия уходят [5]. И этот эффект не имеет линейный характер: есть так называемые «молчащие потенции», то есть концентрации, где эффект минимален; также есть порог разведения, за которым эффект начинает прогрессивно снижаться. И для разных веществ этот порог разный. Интересно также, что с уменьшением концентрации вещества проявляются такие его эффекты, каких не было обнаружено у исходного вещества, и это обусловлено в том числе технологией потенцирования (многократное разведение исходного вещества, сочетающееся с механическим встряхиванием) [5].

В последнее время возрастает актуальность использования лекарственных средств в малых и сверхмалых дозах (МиСМД) в связи с исчезновением побочных действий при их высокой биологической эффективности [11]. В работах многих авторов показана отчётливая немонотонная зависимость доза-эффект при исследовании различных факторов в малых и сверхмалых дозах [2,3.10]. (и это связано с такими фамилиями как Бурлакова Е.Б., Чукова Ю.П., Бецкий О.В. и многие другие).

Е.Б. Бурлакова в эксперименте влияния антиоксидантов на электрическую активность изолированного нейрона виноградной улитки, показала усиление их эффекта при постепенном уменьшении концентрации до 10-15, вместе со снижением побочных действий, а также показала немонотонную зависимость «доза - эффект», когда при постепенном снижении концентрации действующего вещества пики усиления эффекта чередовались с периодами спада действия. Это было показано и в других экспериментах. [3].

Эффекты потенцированных сверхмалых разведений были многократно подтверждены в исследованиях под руководством и по инициативе О.И. Эпштейна [11], что используется в открытом им феномене бипатии, когда препарат назначается одновременно в обычной и сверхмалой дозе. Показано, что в таких случаях сверхмалая доза видоизменяет (модифицирует) эффекты вещества в исходной дозе как in vivo так и in vitro, в ряде случаев усиливая его терапевтические эффекты и ослабляя побочные [11]. При работе с нейробиологическими моделями ему и коллегам также удалось подтвердить известное в гомеопатии представление, что наибольшей нейротропностью обладают высокие разведения С200 и С1000 (соответственно 10-400 и 10-2000) [11].

Регулирующее и, часто, разнонаправленное действие потенцированных гомеопатических лекарств было установлено ещё в испытаниях на здоровых С. Ганеманом [5]. И это подтверждается постоянной врачебной гомеопатической практикой, когда один правильно подобранный препарат может, например, снижать уровень артериального давления у гипертоников, и наоборот, повышать его при гипотонии, излечивать понос и в других случаях запор и т.д. В разных степенях разведения у потенцированных препаратов может проявляться разное, в т.ч. диаметрально противоположное действие [4,5].

В экспериментах под руководством Т.М. Воробьёвой была обнаружена разнонаправленность сверхмалых доз потенцированных средств. Так, оказалось, что в концентрации 10-60 потенцированный этанол уменьшает, а в 10-400 увеличивает концентрацию алкоголя в крови; в концентрации 10-60 уменьшает содержание дофамина и серотонина в мозге, а в 10-400 увеличивает их концентрацию. При этом потенцированный алкоголь и в 10-60 и в 10400 оказывал позитивное протекторное действие на фоне хронической интоксикации алкоголем [11].

Разнонаправленность эффектов разных разведений сверхмалых доз потенцированных веществ установлена также при их влиянии на лимфатический дренаж (ЛД) брыжейки тонкой кишки в эксперименте [1]. В частности, препарат серы – Sulphur в разведении 10-12 и 10-60 замедляли скорость ЛД, а в разведении 10-400 и 10-2000 ускоряли его. Также и адреналин в разведении 10-16 ускоряет ЛД, а в разведении 10-60 – замедляет его. Такое же действие наблюдается и при исследовании потенцированных веществ в сверхмалых разведениях при моделировании патологии [4]. Эти исследования также показывают, что по мере изменения степени разведения потенцированного вещества в сверхмалых дозах, меняется и выраженность воздействия.

В данной работе впервые выявлена немонотонная зависимость доза-эффект при исследовании растительного лекарственного средства Atropa Belladonna (основное действующее вещество Атропин) в МиСМД со сменой знака эффекта (стимуляция/торможение), который появляется при воздействии внешнего патогенного фактора – гипертермии.

Одной из наиболее доступных для исследования является дренажная функция лимфатической системы, активность которой отражает скорость интерстициального гуморального транспорта (ИГТ) и состояние детоксикации межклеточного пространства [7].

 

Цель исследования: Экспериментальное изучение потенцированного препарата Atropa Belladonna в разведениях 10-3, 10-12, 10-60 на ИГТ и ЛД в тканях организма в норме и при гипертермии, что необходимо для понимания механизма действия и патогенетического обоснования его назначения.

 

Материалы и методы: Для определения состояния ИГТ и ЛД тканей использовали общепринятую методику изучения микроциркуляции в брыжейке тонкой кишки методом витальной микроскопии в проходящем свете [8]. В гистофизиологических экспериментах на половозрелых мышах линии SHK массой 25—30 г в наркозе определяли время перехода введенного лимфотропого красителя (Evans blau «Merc») из тканей брыжейки в лимфатический сосуд. Гипертермия моделировалась путём подогревания экспериментального столика до 42,2°С, причём на протяжении всего эксперимента внутрибрюшная температура мыши была в пределах 39,9-41,3°С (в среднем 40,6°С). Исследуемый препарат вводили per os, однократно натощак, три дня. Использовались разведения 10-3, 10-12, 10-60.

Эксперименты проводились в 2 этапа. На первом этапе определялось время выведения лимфотропного красителя на фоне препарата в разных разведениях в отсутствие гипертермии (см. Таблицу 1).

 

 

Таблица 1. Время выведения лимфотропного красителя из брыжейки тонкой кишки  под воздействием A. Belladonna в разных разведениях.

 

Воздействие

M±m (в минутах)

% от контроля

P

Контроль (n=20)

42±0,6

100

≤ 0,001

A.                 Belladonna 10-3 (n=10)

42,4±1,4

+ 1,1

      > 0,05

A.                 Belladonna 10-12 (n=10)

65±2,4

+ 55

≤ 0,001

A.                 Belladonna 10-60 (n=10)

58,7±2,2

+ 40

≤ 0,001

 

На втором этапе определялось время выведения красителя на фоне препарата в разных разведениях на фоне гипертермии (см Таблицу 2).

 

Таблица 2. Время выведения лимфотропного красителя на фоне препарата A. Belladonna в разныхразведениях на фоне гипертермии.

 Воздействие

M±m (в минутах)

% от гипертермии

P

Контроль (n=25)

36,2±1,5

+ 23,8

≤ 0,001

Гипертермия (n=14)

29,25±1,2

100

≤ 0,001

A.     Belladonna 10-3 + гипертермия (n=10)

23,6±2,8

- 19,3

> 0,05

A.     Belladonna 10-12 + гипертермия (n=10)

21,2±1,4

- 27,5

≤ 0,01

A.     Belladonna 10-60 + гипертермия (n=10)

36,2±1,9

+ 23,8

≤ 0,05

 

В результате эксперимента обнаружено, что:

• Препарат Atropa Belladonna в разведениях 10-3, 10-12, 10-60 достоверно влияет на скорость ЛД и ИГТ.

• Это влияние носит тормозящий характер, причём степень торможения прогрессивно увеличивается по мере увеличения степени разведения препарата (уменьшения дозы).

• Гипертермия приводит к увеличению скорости ЛД и ИГТ.

• В условиях гипертермии действие Atropa Belladonna на ЛД и ИГТ было разнонаправленным в зависимости от степени разведения, причём препарат в 10-3, 10-12 степенях ещё более ускорял (стимулировал), а в 10-60 – тормозил ЛД и ИГТ, приблизившись к контролю.

Выводы: Таким образом, выявлена высокая биологическая эффективность Atropa Belladonna в МиСМД, усиление их тормозящего влияния на ЛД и ИГТ по мере разведения препарата, немонотонная полимодальная зависимость «доза-эффект» и смена знака эффекта (стимуляция/торможение) в зависимости от степени разведения в условиях действия внешнего патогенного фактора - гипертермии.  Данные исследования, наряду с накопленным огромным клиническим и экспериментальным опытом в области малых и сверхмалых воздействий, особенно потенцированных препаратов, побуждают к дальнейшему изучению этих механизмов для обоснованного их применения в клинической практике.

 

 

 

REGULATORY EFFECTS SMALL AND MICROIMPACT ON THE EXAMPLE ATROPA BELLADONNA IN NORMAL AND IN HYPERTHERMIA

Butenin M., Artamonova E., Rodionova O.

 

Ecological faculty , Russian Peoples’ Friendship University, Moscow, Russia, Е-mail: emiliante@mail.ru

Литература

1.      Артамонова Е.В. Влияние лекарственных веществ в малых и сверхмалых дозах на тканевое звено гуморального транспорта и лимфатический дренаж тканей // Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Гомеопатия в современной клинической практике»: Приложение к журналу «Традиционная медицина». - 2010. - № 3 (22). – С. 98-101.

2.      Бецкий О.В., Кислов В. В., Лебедева Н.Н. Миллиметровые волны и живые системы. – М.: Сайнс- Пресс, 2004. – 270 с.

3.      Бурлакова Е. Б. Эффект сверхмалых доз. – Вестник Российской АН. – 1994. -  Т. 64. - №5. - С. 425-431.

4.      Бутенин М.А., Артамонова Е.В., Родионова О.М., и др. Лимфатический дренаж тканей при остром воспалении на фоне малых и сверхмалых доз лекарственных веществ // Сборник научных трудов Научно-практической конференции «Гомеопатия в современной клинической практике»: Приложение к журналу «Традиционная медицина» . - 2010. - № 3 (22). – С. 101-103.

5.      Ганеман С. Органон врачебного искусства. – М.: Гомеопатическая медицина, 2010. – 232 с.

6.      Кравков Н.П. О пределах чувствительности живой протоплазмы // Успехи экспериментальной биологии. – М. 1924. – Вып. 3-4. – С. 147-172.

7.      Левин Ю.М. «Эндоэкологическая медицина» - М. 2000.

8.      Топорова С.Г. Механизмы управления лимфатическим дренажем тканей. // Автореф. дис. … докт. мед. наук. – Баку, 1992. – 37 с.

9.      Харкевич Д.А. Фармакология. – М.: Медицина, 1996. – 544 с.

10.  Чукова Ю.П. Эффекты слабых воздействий. – М., 2002. – 428 с.

11.  Эпштейн О.И. Сверхмалые дозы (история одного исследования). – М.: Издательство РАМН, 2008. – 336 с.