Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p64.htm

 

 

 

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ И ТОКСИКОГЕНОМНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОСЛАБЛЕННЫХ ГЕОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

 

Щеголев Б.Ф., Сурма С.В.,  Кузьменко Н.В.1, Кованько Е.Г.2, Ямшанов В.А.2, Никитина В.Н.2, Васильева О.В.3, Олейник А.В.4, Стефанов В.Е.4, Иванов С.Д.2

 

ФГБУН Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, shcheg@mail.ru, 1ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» Минздравсоцразвития РФ, 2ФГБУ Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, Минздравсоцразвития РФ, 3ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», 4С.Петербургский государственный университет, биолого-почвенный факультет; Россия, С.Петербург.

 

 

Целью работы было изучение воздействия ослабленного магнитного поля Земли (ОМПЗ) на тонометрические, гематологические и токсикогеномные показатели животных. Исследование было проведено на крысах линии Вистар, массой 160-210г. Для проведения испытаний в одной серии экспериментов были изготовлены 2 камеры (экранирующая и имитирующая) в виде цилиндров диаметром 60 см и длиной 140 см, закрытые с одного торца. Поверхность экранирующей камеры была покрыта несколькими слоями аморфного магнитомягкого материала АМАГ-172, что обеспечивало 40-кратное уменьшение индукции МПЗ внутри камеры (с 48 мкТл до 1,2 мкТл). Замеры поля проводились отечественным трехкомпонентным магнитометром HB0302.1A (0,1-100 мкТл). В экранирующую камеру помещали крыс подопытной группы. Крыс контрольной группы содержали в имитационной камере (из картона). Обе камеры находились в одинаковых условиях. Тонометрические измерения проводились на помещенных в камеры бодрствующих (находящихся в состоянии покоя) самцах (N=6) Проводимые раз в неделю, в течение первых трех недель, измерения систолического АД (САД) показали: 1)  величина САД составляла 105±6 мм рт.ст. у крыс, помещенных в экранирующую камеру; 2) падение САД у крыс, находящихся в экранирующей камере, относительно САД у крыс контрольной группы (114±4 мм рт.ст.). ЧСС в обеих группах крыс составляла 137±5 уд/мин.

Определение гематологических и токсикогеномных показателей в процессе воздействия ОМПЗ осуществляли в другой серии экспериментов на крысах обоего пола. Подопытных животных закрывали П-образным экраном из стали толщиной 0,1 см во всю длину клетки. Через 48 ч экраны снимали и наблюдали за животными 45 суток. Величины индукции МПЗ под экраном, измеренные тесламетром «Нева-4», были на 3,9-10,2 мкТл ниже, чем в клетке крыс контрольной группы - вне экрана (53,3 - 63,5 мкТл). Гематологические и токсикогеномные показатели определяли прижизненно в 0,05 мл крови из хвоста крыс через 5, 24 и 48 час. после начала экранирования, а также через 12, 28 и 45 суток после снятия экрана. Токсикогеномные эффекты в лейкоцитах крыс оценивали с помощью величины индекса ДНК (ИД) – содержания ДНК нуклеоидов в расчёте на лейкоцит, включающего метод с использованием флуоресцентной индикации [Иванов С.Д. и др., 2005]. Увеличение величины ИД более 2с было обусловлено повышением количества клеток с гиперанеу/тетраплоидным содержанием ДНК, что было верифицировано в сопоставлении с цитогенетическим анализом тех же проб.

В крови подопытных крыс в течение 45 суток наблюдения было отмечено снижение числа лейкоцитов только через 12 дней после снятия экрана, причём у самцов - до 70,7±2,3%, а у самок - до 66,4±5,2% по сравнению с соответствующими контролями (p<0,05). Анализ формул крови показал, что у самцов это изменение было обусловлено в основном лимфоцитами (до 68,0±5,8% относительно контроля, p<0,05). Содержание остальных фракцией белых клеток крови самцов значимо не изменялось в течение последующих 1,5 мес. наблюдения. В крови самок крыс достоверного изменения относительного количества какой либо фракции лейкоцитов крови отмечено не было. В лейкоцитах самцов крыс в течении 48 ч. экранирования наблюдалось постепенное возрастание показателя ИД до 155% по сравнению с контролем. К 14 суткам после окончания экранирования величина ИД немного повышалась - до 165% относительно контроля, к концу 1 мес. после начала эксперимента она составляла 155%, а затем снижалась до контрольных значений к 1,5 мес. Сравнение с величиной ИД интактных крыс, показало, что в крови подопытных самцов в конце экранирования появлялось дополнительно ~0,5% гиперанеу/полиплоидных лимфоцитов. В периферической крови самок крыс наблюдалось снижение ИД меньше 2с (до 70±8,0% по сравнению с контролем, p<0,05), то есть увеличение числа лейкоцитов, в которых был повышен апоптоз, только к 48 ч. после начала экранирования. В течение последующих 45 суток эксперимента величина ИД в крови подопытных самок крыс не отличалась от аналогичной величины у контрольных животных.

Таким образом, 48-часовое экранирование крыс приводило к пролонгированному повышению показателя гиперанеу/полиплоидии лейкоцитов со 2 до 30 сут. в крови самцов и временному повышению апоптотически гибнущих лейкоцитов на 2 сутки эксперимента у самок.

 

HEMATOLOGYC AND TOXICOGENOMIC EFFECTS OF WEAKED GEOMAGNETIC FIELDS

 

Shchegolev B.F., Surma S.V., Kuzmenko N.V.1, Kovan’ko E.G.2,Yamshanov V.A.2, Nikitina V.N.2,

Vasil’eva O.V.3, Oleynik A.V .4, Stefanov V.E.4, Ivanov S.D.2

 

I.Pavlov Institute of Physiology RAS, shcheg@mail.ru, 1V.Almazov Federal Heart, Blood and Endocrynology Centre, 2Russian Research Centre for Radiology and Surgical Technologies, 3Federal Construction Material Institute,  4St.Petersburg State University, Biology-Soil Faculty; Russia, St. Petersburg