Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p36.htm

 

 

О ВЛИЯНИИ КОСМОФИЗИЧЕСКИХ, геофизических И РАДИАЦИОННЫХ ФАКТОРОВ НА ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

 

Цетлин В.В.1 Файнштейн Г.С.2

 

1Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр РФ – Институт медико- биологических проблем РАН, Москва, Россия. 8 915 4690551,v_tsetlin@mail.ru

2Парламентский центр комплексной безопасности отечества gsf@yandex.ru

 

В настоящей работе мы обращаемся к актуальной проблеме раскрытия природы влияния космоса на земную биосферу. Наши исследования продолжены в связи с тем, что, по нашему мнению, полученные ранее результаты только приблизили нас к пониманию, что нельзя ограничиваться принятыми в настоящее время представлениями о прямой связи между космическими факторами и процессами в биоте.

Предложена модель протекания токов в электрохимической ячейке с водой высокой очистки (С= 0.10 mkS). Исследованы изменения величины токов в непрерывном круглосуточном режиме измерений с посекундной регистрацией данных.

Обнаружено, что электрический ток, протекающий через межэлектродный промежуток в водный ячейке, на протяжении суток не остается постоянным. Характерная особенность наблюдаемых вариаций тока проявляется в существенном различии токов в зависимости от времени суток, особенно в период от восхода до заката Солнца и в ночное время. Заметные вариации в целом связаны с сезонным изменением длительности суточных фаз и главное со сменой положения Солнца и Луны относительно места расположения измерительного устройства на поверхности Земли. Замечено также, что между моментами экстремального возрастания или снижения ток часто испытывает квазипериодические колебания, с периодами, характерными для колебаний вещества и полей в геосферных оболочках Земли, например, для геомагнитных пульсаций.

Динамика изменения тока в водной ячейке во время затмения, наблюдавшегося в Москве 29 марта 2006г., в течение полутора часов до и после момента максимальной фазы не только качественно, но и количественно (в относительных единицах) близка временному ходу показателя искусственной флокуляции белков в сыворотке крови человека F, полученного в исследованиях Takata М. Значение F характеризуется минимальным количеством препарата, необходимого для начала осаждения белков в сыворотке крови. Проведено сравнение динамики изменения показателя F во время затмения 1951г. с изменением токов в электрохимической ячейке как во время затмения 29 марта 2006г, так и спустя 21 час (в 12 часов следующего дня). По нашему мнению, наблюдаемое в экспериментах Takata М. изменение параметра F связано с тем, что реально осаждение белков вызывается совокупным действием препарата и той части молекул воды, которые обладают окисляющими свойствами. В связи с этим наблюдаемое в экспериментах Takata М. дополнительное количество препарата F, необходимое для начала процесса осаждения белков, уменьшается. Подобие изменения токов в водной ячейке и биологического показателя F состояния белков в крови человека наблюдалось не только во время солнечного затмения, но и в характерные моменты времени в течение суток после восхода и захода Солнца. Следует отметить, что полученные Takata М. зависимости относятся к более низким широтам по сравнению с широтой Москвы. Это может быть существенным при сопоставлении данных экспериментов с позиции понимания действия излучений, вызываемых тектоникой приливно-отливных волн в оболочках Земли, имеющих наиболее высокую амплитуду в средних широтах.

Выявленный нами механизм действия космофизических и геофизических факторов на энергетическое состояние (активность) электронов в молекулах воды может приводить к изменению биофизических свойств водной среды организма - к нарушению метаболизма, скорости прохождения нервного импульса, изменения проницаемости оболочек клеток и митохондрий и влиять в целом на регуляцию протекания обменных процессов в организме.

Таким образом, экспериментально обнаруженные сезонные, суточные и более короткопериодные вариации электрических токов в водной электрохимической ячейке позволяют раскрыть биофизическую природу действия космофизических и геофизических факторов солнечной активности на биосферу Земли.

 

ABOUT THE INFLUENCE OF COSMOPHYSICAL, GEOPHYSICAL AND RADIATION FACTORS ON THE ELECTROPHYSICAL AND BIOLOGICAL PROPERTIES OF WATER

 

Tsetlin V.V.1, Fineshtein G.S.2

 

1Federal State Budget Establishment of Science State Scientific Center of Russian Federation Institute of Biomedical Problems of The Russian Academy of Sciences, Moscow , Russia, 89154690551, v_tsetlin@mail.ru

2 The Parliament Center of Complex Security of Fatherland

 

The changing of current value in the continuous round-the-clock regime with each-second data registration was investigated. It is found the electric current running through the inter-electrode interval in the water cell during a day doesn’t stay constant. It is suggested the model of water reaction in electrochemical cell with water of high purification (у~0.10 µS/sm). On the base of these suggestions about oxidation-reduction reactions of organism water medium the results of previous investigators is analysed.