Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p34.htm
ГОУ ВПО «Кубанский государственный университет», 350040 Россия, г. Краснодар,
ул. Ставропольская 149, E-mail: dvtorgolov@yandex.ru
В работе представлены результаты исследования вязкости дистиллированной воды при воздействии низкочастотного магнитного поля напряженностью 130 А/м. Измерения вязкости проводились при помощи капиллярного вискозиметра. В результате были построены зависимости вязкости воды от частоты обработки при фиксированной температуре. Измерения вязкости проводились в диапазоне температур от 24 до 81 °С с шагом в 3 °С.
|
|
|
|
Рис.1. Частотные зависимости вязкости при постоянной температуре 24, 36, 54, 81 ˚С. |
Из работ [1, 2] известно, что структурная перестройка воды происходит в области температур 4, 36 и 81 єС. До 4 єС вода имеет тетраэдрическую структуру, близкую к конфигурации льда. При более высоких температурах сетка водородных связей характеризуется большей долей разрушенных связей. Эти изменения в динамике водородных связей жидкой воды, связанные с температурой, влияют на воздействие низкочастотного магнитного поля фиксированной частоты. Можно заметить следующие особенности воздействия магнитного поля низкой частоты в зависимости от температуры, что чем выше температура, тем меньше эффект обработки полем, а также максимум значения вязкости воды сдвигается в сторону увеличения частоты поля.
ANALYSIS OF FREQUENCY DEPENDENCE OF THE VISCOSITY OF WATER, PROCESSED LOW-FREQUENCY MAGNETIC FIELD
D.V. Torgolov, M.G. Baryshev, N.S. Vasiliev
Kuban State University, E-mail: dvtorgolov@yandex.ru
Литература
1. Семихина Л. П. Анализ состояния воды в биологических объектах методом низкочастотной диэлькометрии. «Физика в //Сборник биологии и трудов 2-й Российской медицине». Екатеринбург. 2001. 72-73.