Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p262.htm

 

 

 

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ МОЗГА  И ПРИРОДНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ

 

О.Д.Волчек

 

Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования,

190020, Россия, Санкт-Петербург, Лифляндская д.4, E-mail: volchekod@mail.ru  

 

Все проявления психики, так или иначе, зависят от архитектоники и функциональных проявлений мозга. Благодаря межполушарной асимметрии мозга формируются две различные стратегии познания, два способа восприятия и переработки информации, две различные семиотические системы. Доминирующий в обществе способ познания проявляется в социальных процессах и культурных явлениях, в стилях творцов техники и искусства. Особенности функциональной асимметрии мозга – ФАМ –  являются базой человеческой уникальности. Они во многом определяют восприятие и переживание времени,  успешность обучения человека, его профессиональные и личностные качества, тенденции продолжительности жизни в ту или иную сторону от средней нормы. Они отражаются на структуре сна, длительности его фаз, уровне тревоги, стрессоустойчивости, на предрасположенности к психическим и соматическим заболеваниям.  От свойств ФАМ зависит способ поискового поведения,  способность индивида и популяции адаптироваться к конкретным условиям природной и социальной среды обитания [1, 3]. Ранее была установлена сопряженность показателей ФАМ с рядом  геокосмических индексов  месяца, года рождения  [2].

Целью настоящей  работы было углубленное изучение ФАМ жителей Санкт-Петербурга в связи с комплексом природных условий в период раннего эмбриогенеза и онтогенеза. Изучение показателей ФАМ проводилось с помощью сенсомоторных проб А.Р.Лурия: ведущий палец, глаз, рука, ладонь, ухо.  По каждой пробе вычислялась  разница численности «правых» и «левых» в сравнении с общим числом исследованных лиц для данного периода, в %: палец – (П-Л)п, глаз – (П-Л)г, рука – (П-Л)р, ладонь (П-Л)л, ухо - (П-Л)у, ∑(П-Л). Полученные данные с помощью корреляционного анализа соотносились с условиями года, месяца зачатия и рождения. Использовались среднемесячные и среднегодовые значения следующих  индексов: W, S – число и площадь солнечных пятен; Kp – индекс возмущенности геомагнитного поля; Dst – индекс геомагнитной активности; ММП – межпланетное магнитное поле; G - потенциал приливообразующей силы Луны и Солнца; астрономические индексы, а также региональные показатели  температуры, осадков  и долготы дня.

Всего протестировано 4533 жителя Петербурга, из них 2772 женщины и 1761 мужчина 1920-1990 г.р.

Обнаружено варьирование показателей ФАМ в связи с годом и месяцем рождения с высоким размахом амплитуды, различия по критерию Фишера достоверны, p≤0,05÷0,001. Так, значения (П-Л)п мужчин меняются от +2,3% для июля до -21,6 % для сентября; женщин – от + 0,7% для марта до -27,7% для октября. Показатель (П-Л)р мужчин менялся от -18,3% для 1971 г.р., до +29,9% для 1982 г.р. ,  p≤0,001, и т.д.

Корреляционный анализ выявил многочисленные зависимости, p≤0,05-0,001. Для сезонного ритма и у мужчин, и у женщин максимум связей приходится на месяц зачатия. При этом у мужчин лидируют индексы ММП и Dst. Росту значений ММП в этот период отвечает рост показателей левой асимметрии, росту Dst – правой асимметрии. Увеличение длительности дня и температуры для месяца рождения сказывается на росте показателя (П-Л)р. У женщин  иной  характер выявленных зависимостей. Так, росту температуры, длительности дня, осадков в месяц зачатия отвечает  увеличение показателя (П-Л) п, а росту индекса S – его уменьшение.

Для года рождения и предшествующего ему года обнаружен ряд зависимостей, их число выше для года рождения. У мужчин увеличение индексов W, S, G вело к росту правой асимметрии по большинству показателей ФАМ. Росту индекса Kp отвечал рост левой асимметрии показателя (П-Л)г и правой асимметрии по другим пробам. Росту температуры в год, предшествующий году рождения, отвечало увеличение показателя (П-Л) р. У женщин увеличению индексов W, S  в год рождения сопутствовал рост правой асимметрии в пробах «рука», «ладонь» и для показателя ∑(П-Л); увеличению G рост правой асимметрии показателя (П-Л)г. Увеличение индекса Kp сопровождалось ростом левой асимметрии по показателям (П-Л)л и ∑(П-Л); увеличение температуры  –  ростом левой асимметрии показателя (П-Л)л.

Таким образом, существует синергичность динамики показателей ФАМ и природных условий раннего эмбриогенеза, что свидетельствует об адаптивных механизмах взаимосвязи человека со средой обитания.

 

FUNCTIONAL BRAIN ASYMMETRY AND PROPER NAME

 

O.D.Volchek

 

Saint Petersburg Institute of Humanities, Russia, E-mail: volchekod@mail.ru

 

Литература

  1. Аршавский И.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития. – М.: Наука, 1982. – 136 с.
  2. Волчек О.Д. Геокосмос и человек. – СПб.: Изд-во РГПУ им.А.И.Герцена, 2006. – 332 с.
  3. Москвин В.А. Проблема связи латеральных профилей с индивидуальными различиями человека. Дисс. докт. психол .наук, Уфа, 2002. - 321 с.