Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p261.htm

 

 

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ МОЗГА И ИМЯ СОБСТВЕННОЕ

 

О.Д.Волчек

 

Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования,

190020, Россия, Санкт-Петербург, Лифляндская д.4, E-mail: volchekod@mail.ru

 

Неотъемлемой частью среды обитания человека являются звуки. Они делятся на биогенные и абиогенные, природные. На звуковую стимуляцию наблюдается слабый отклик в слуховой коре и одновременно заметная реакция в другой области коры головного мозга. Причем эта дополнительная реакция нарастает при снижении интенсивности звука [1]. Новейшие данные свидетельствуют о кумулятивном эффекте воздействия звуков небольшой интенсивности при длительной или повторяющейся экспозиции и их влиянии на процессы эмбриогенеза живых существ [3, 4]. Особое значение для человека представляют звуки имени собственного, которые он слышит с раннего возраста.

В связи с этим проводилось комплексное изучение воздействия имени как сложного акустического сигнала. Обнаружено существование глубинных отличий между носителями разных имен по следующим показателям: суточный хронотип, маскулинность-фемининность, особенности мышления, свойства темперамента, черты характера, самооценка, мотивация и др. Эти отличия значимы и достоверны, p≤0.05÷0.001 [2]. Особый интерес представляют результаты исследования функциональной ассиметрии мозга латерального профиля с помощью сенсомоторных проб А.Р.Лурия: ведущий палец (замок), глаз, рука (поза Наполеона), ладонь, ухо. На основе полученных сведений вычислялось относительное различие численности «правых» и «левых» для данной группы носителей конкретного имени по каждой пробе, %: палец – (П-Л)п, глаз – (П-Л)г, рука (П-Л)р, ладонь (П-Л)л; ухо – (П-Л)у, ∑(П-Л).

Получены данные для 2140 женщин и 1136 мужчин 1920-1991 г.р., носителей нескольких десятков имен. Обнаружены значимые и достоверные отличия по критерию Фишера исследованных показателей в зависимости от имени, p≤0.05÷0.001. Носители конкретного имени обладают уникальной совокупностью показателей латерального профиля. Наиболее ярко это проявляется при сравнении показателей носителей частых и редких имен. Выявлены гендерные различия ФАМ и определенные отличия для носителей одних и тех же имен, принадлежащих к разным поколениям. На рис.1. представлены примеры латерального профиля носителей пяти имен 1970-1990 г.р.: Александр, Алексей, Владимир, Дмитрий, Иван, Михаил. Их численность составила, соответственно, 110, 82, 35, 76, 17 и 43 человека.

 

Рис.1.Особенности латерального профиля в зависимости от имени. По вертикали показатели четырех сенсомоторных проб: ведущие палец, глаз, рука, ухо, (П-Л)%.

 

 

FUNCTIONAL BRAIN ASYMMETRY AND PROPER NAME

 

O.D.Volchek

 

Saint Petersburg Institute of Humanities, Russia, E-mail: volchekod@mail.ru

 

Литература

  1. Годик Э.Э., Гуляев Ю.В. Физические поля человека и животных // В мире науки.- 1990-№5.-С. 74-83.
  2. Волчек О.Д. Звуки, слова, имена. – СПб.: «Книжный Дом», 2010. – 294 с.

3. Егоров В.В. Низкие частоты в биологии: Проблемная лекция. – М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, 2007. – 55 с.

4. Романов С. Н. Биологическое действие механических колебаний. - Л.: Наука, Л. О. 1983. - 209 с.