Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p252.htm
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, 119334, Москва, ул. Косыгина, 4, E-mail: bcp-lfat@mail.ru
Известно, что нарушение баланса между образующимися и уничтожаемыми ферментативной системой антиоксидантной защиты радикалами в живых организмах приводит к развитию окислительного стресса, который сопровождается возникновением различных заболеваний, включая злокачественные образования. Существенно снизить последствия окислительного стресса позволяет регулярный прием антиоксидантов, среди которых важнейшее место отводится натуральным растительным веществам, в том числе эфирным маслам. Целью работы явилось изучение влияния регулярного длительного приема малых доз эфирных масел, обладающих антиоксидантными свойствами, на развитие онкологических процессов у мышей.
Влияние приема малых доз эфирного масла чабера на развитие спонтанного лейкоза изучали на мышах высокораковой линии АКР. Найдено, что ежедневное употребление мышами эфирного масла чабера с питьевой водой (0,3 мкг/мл) на 20% увеличило продолжительность их жизни и на 35% снизило частоту возникновения лейкоза (рис.). Развитие лейкоза приводило к резкому увеличению содержания ТБК активных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в эритроцитах, а эфирное масло чабера существенно снижало интенсивность ПОЛ. Употребление эфирного масла стабилизировало или снижало уровень отклонений биохимических показателей в органах и тканях (эритроцитах, печени и мозге) мышей от нормальных значений, то есть выполняло профилактическую роль.
|
Рис. Кривые выживаемости мышей высокораковой линии АКР в контрольной группе и в опытной, принимавшей питьевую воду с добавлением 0.3 мкг/ мл эфирного масла чабера |
Влияние эфирного масла орегано на прививаемость карциномы Льюис определено на мышах линии черный гибрид F1. В возрасте от 1 до 4 месяцев мыши опытной группы (50 шт) получали воду, содержащую 0,15 мкг/мл эфирного масла орегано. Через 3 месяца после приема масла мышам прививали клетки опухоли карциномы Льюис в концентрациях 5х104 или 5х105. Степень прививаемости опухоли при большой концентрации клеток составляла 100% в обеих группах, но размер опухоли в опытной группе был меньше на 10%. Степень прививаемости опухоли при меньшей концентрации клеток в опытной группе была в 1,8 раза меньше, чем в контрольной, при этом максимальный размер опухоли был снижен в 1.7 раза. Прием эфирного масла орегано в 1,2 – 2,0 раза снижал содержание ТБК активных продуктов в эритроцитах, печени и мозге мышей с опухолью, благоприятно влиял на состав жирных кислот в этих органах мышей-опухоленосителей, приближая его к физиологической норме. Таким образом, прием эфирного масла орегано в течение 3 месяцев существенно повышал устойчивость животных к действию клеток карциномы Льюис – снижал степень прививаемости и уменьшал размер опухоли.
Проведенные исследования показали эффективность эфирных масел чабера и орегано в качестве препаратов, повышающих резистентность организма мышей к действию таких опухолей как спонтанный лейкоз и карцинома Льюис. Изученные масла способны снижать вероятность возникновения и развития злокачественных процессов в организме животных. Полученные результаты позволяют считать перспективным использование летучих фракций растений, содержащих антиоксиданты (в частности, эфирные масла чабера и орегано), в лечебных и профилактических целях.
ANTICANCER EFFECT OF LOW DOSES OF ESSENTIAL OILS ON MICE
Fatkullina L.D., Misharina T.A., Vorobyova A.K., Alinkina E.S., Burlakova E.B.
Emanuel Institute of Biochemical Physics RAS; Moscow; E-mail: bcp-lfat@mail.ru