Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p24.htm
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет),
190013, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 26, E-mail: evgenia-mityugova@yandex.ru
Работа посвящена исследованию влияния электрофизической обработки дистиллированной воды на ее физико-химические свойства посредством приложения к ней переменного частотно-модулируемого электрического потенциала, создаваемого электродами прибора «TRAL».
Результаты определения осмотического давления водного раствора поваренной соли (NaCl), массы испарившейся дистиллированной воды, ее поверхностного натяжения и динамической вязкости в зависимости от времени обработки жидкости переменным частотно-модулируемым сигналом (ПЧМС) несущей частотой 50 Гц представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Физико-химические свойства дистиллированной воды, необработанной и обработанной ПЧМС
Дистиллированная вода |
Физико-химические свойства воды |
||||||
Осмотическое давление водного раствора NaCl (концентрация 0,01 г/мл) πо, Па |
Масса испарившейся воды с открытой поверхности, г |
Поверхностное натяжение (при температуре 20 оС) σ∙103, Н/м |
Динамическая вязкость (при температуре 20 оС) η∙103, Па∙с |
||||
за 20 мин. |
за 40 мин. |
за 60 мин. |
|||||
Необработанная |
340,52 |
0,0790 |
0,1743 |
0,2731 |
72,75 [1] |
0,9982 |
|
Обработанная ПЧМС в течение времени (мин.) |
20 |
389,16 |
0,1072 |
0,1992 |
0,2883 |
94,01 |
0,9855 |
40 |
437,81 |
0,1162 |
0,2078 |
0,3017 |
107,80 |
0,9801 |
|
60 |
466,99 |
0,1193 |
0,2190 |
0,3211 |
116,57 |
0,9799 |
При изучении воздействия переменного частотно-модулируемого сигнала на физико-химические свойства дистиллированной воды были выявлены их изменения, представленные в таблице 2.
Таблица 2 – Изменение физико-химических свойств дистиллированной воды, обработанной ПЧМС
Время обработки воды ПЧМС, мин. |
0 |
20 |
40 |
60 |
|
Изменение осмотического давления водного раствора NaCl, (Δπо/πо)∙100% |
- |
+14,28 |
+28,57 |
+37,14 |
|
Изменение массы испарившейся воды, (Δm/m)∙100% |
за 20 мин. |
- |
+34,01 |
+47,09 |
+51,01 |
за 40 мин. |
- |
+14,29 |
+19,22 |
+25,65 |
|
за 60 мин. |
- |
+5,57 |
+10,47 |
+17,58 |
|
Изменение поверхностного натяжения, (Δσ/σ)∙100% |
- |
+ 29,22 |
+ 48,18 |
+ 60,23 |
|
Изменение динамической вязкости, (Δη/η)∙100% |
- |
-1,27 |
-1,82 |
-1,84 |
Полученные результаты позволяют выдвинуть предположение: пространственное расположение молекул дистиллированной воды, обработанной ПЧМС, становится более тривиальным, переходя из сложной тетраэдрической конфигурации, возможно, в плоскостную за счет разрыва нескольких водородных связей.
Исследование влияния ПЧМС на свойства воды позволит выявить оптимальные режимы обработки, при которых их изменение будет способствовать интенсификации различных производственных, технологических и биологических процессов, проходящих в водной среде или в присутствии воды.
INVESTIGATION OF CHANGING WATER’S PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES UNDER ELECTROPHYSICAL TREATMENT
E.G. Mityugova, О.V. Shvetsova
St.-Petersburg State Technological Institute (Technical University), E-mail: evgenia-mityugova@yandex.ru
Литература
1. Краткий справочник физико-химических величин. Издание десятое, испр. и дополн. / Под ред. А.А. Равделя и А.М. Пономаревой – СПб.: «Иван Федоров», 2002. – 240 с.