Адрес этой статьи в интернете:  www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p24.htm

 

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

 

Е.Г. Митюгова, О.В. Швецова

 

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет),

190013, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 26, E-mail: evgenia-mityugova@yandex.ru

 

Работа посвящена исследованию влияния электрофизической обработки дистиллированной воды на ее физико-химические свойства посредством приложения к ней переменного частотно-модулируемого электрического потенциала, создаваемого электродами прибора «TRAL».

Результаты определения осмотического давления водного раствора поваренной соли (NaCl), массы испарившейся дистиллированной воды, ее поверхностного натяжения и динамической вязкости в зависимости от времени обработки жидкости переменным частотно-модулируемым сигналом (ПЧМС) несущей частотой    50 Гц представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Физико-химические свойства дистиллированной воды, необработанной и обработанной ПЧМС

 

Дистиллированная вода

Физико-химические свойства воды

Осмотическое давление

водного раствора NaCl

(концентрация 0,01 г/мл)

πо, Па

Масса испарившейся воды с открытой поверхности, г

Поверхностное натяжение

(при температуре 20 оС)

σ∙103, Н/м

Динамическая вязкость

(при температуре 20 оС)

η∙103, Па∙с

за 20

мин.

за 40

мин.

за 60

мин.

Необработанная

340,52

0,0790

0,1743

0,2731

72,75 [1]

0,9982

Обработанная ПЧМС

в течение времени (мин.)

20

389,16

0,1072

0,1992

0,2883

94,01

0,9855

40

437,81

0,1162

0,2078

0,3017

107,80

0,9801

60

466,99

0,1193

0,2190

0,3211

116,57

0,9799

 

При изучении воздействия переменного частотно-модулируемого сигнала на физико-химические свойства дистиллированной воды были выявлены их изменения, представленные в таблице 2.

 

Таблица 2 – Изменение физико-химических свойств дистиллированной воды, обработанной ПЧМС

 

Время обработки воды ПЧМС, мин.

0

20

40

60

Изменение осмотического давления водного раствора NaCl, (Δπоо)∙100%

-

+14,28

+28,57

+37,14

Изменение массы испарившейся воды, (Δm/m)∙100%

за 20 мин.

-

+34,01

+47,09

+51,01

за 40 мин.

-

+14,29

+19,22

+25,65

за 60 мин.

-

+5,57

+10,47

+17,58

Изменение поверхностного натяжения, (Δσ/σ)∙100%

-

+ 29,22

+ 48,18

+ 60,23

Изменение динамической вязкости, (Δη/η)∙100%

-

-1,27

-1,82

-1,84

 

Полученные результаты позволяют выдвинуть предположение: пространственное расположение молекул дистиллированной воды, обработанной ПЧМС, становится более тривиальным, переходя из сложной тетраэдрической конфигурации, возможно, в плоскостную за счет разрыва нескольких водородных связей.

Исследование влияния ПЧМС на свойства воды позволит выявить оптимальные режимы обработки, при которых их изменение будет способствовать интенсификации различных производственных, технологических и биологических процессов, проходящих в водной среде или в присутствии воды.

 

INVESTIGATION OF CHANGING WATER’S PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES UNDER ELECTROPHYSICAL TREATMENT

 

E.G. Mityugova, О.V. Shvetsova

 

St.-Petersburg State Technological Institute (Technical University), E-mail: evgenia-mityugova@yandex.ru

 

Литература

1.                         Краткий справочник физико-химических величин. Издание десятое, испр. и дополн. / Под ред. А.А. Равделя и А.М. Пономаревой – СПб.: «Иван Федоров», 2002. – 240 с.