Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p198.htm

 

 

 

ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ В ЛИМФОЦИТАХ ЛИКВИДАТОРОВ ЧАЭС КАЗАХСТАНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

 

Чередниченко О.Г. , Губицкая Е.Г., Байгушикова Г.М.

 

Институт общей генетики и цитологии МОН РК, 050060, Казахстан, Алматы, пр. аль-Фараби 75А,

E-mail: cherogen70@mail.ru

 

Проблема изучения индивидуальных биологических реакций организма при радиационных воздействиях, поиск наиболее характерных для этих воздействий биологических изменений занимает одно из ключевых мест в современной радиобиологии. Было проведено цитогенетическое исследование ликвидаторов аварии на ЧАЭС, проживающих в Казахстане. Средняя частота хромосомных нарушений у них составила 3,88±0,26%, что в 4 раза выше, чем у жителей п. Таусугур Алматинской области - 0,87±0,1% (экологически чистый поселок) и в 2 раза выше, чем у жителей г. Алматы - 1,60 ± 0,12%. Анализ спектра цитогенетических нарушений показал, что основная масса - это аберрации хромосомного типа - 3,00±0,24 %. Значительное увеличение частоты аберраций хромосомного типа (в среднем 10 раз) – маркеров радиационного воздействия вполне закономерно, и может быть объяснено продолжающимся внутренним облучением, т.е. непосредственным попаданием радиоактивных частиц внутрь организма.

Из общей группы обследованных выделены ликвидаторы из г. Семей (зона действия Семипалатинского испытательного полигона). У них частота хромосомных аберраций составила 4,0±0,52%, при этом структура цитогенетических нарушений значительно отличается от таковой у ликвидаторов из других городов (хромосомного типа – 2,14±0,38% и 3,36±0,31%; хроматидного типа - 1,86±0,36% и 0,47±0,12% соответственно). Такие результаты свидетельствует о некоторой адаптированности к радиационному воздействию Семейской группы обследованных и значительным влиянием на них химического компонента. Однако низкая частота аберраций хроматидного типа у ликвидаторов ЧАЭС (кроме Семейских) (0,47±0,12%) - в 2,5 раза меньшая чем у жителей г. Алматы (1,32±0,15%) и п. Таусугур (0,67±0,09%) не совсем понятна и требует дополнительных исследований.

У ликвидаторов ЧАЭС частота хромосомных аберраций в лимфоцитах варьировала в значительных пределах - от 0 до 10 %. У 1/5 обследованных (20%) частота нарушений не превышала спонтанного уровня (до 2%), у более половины (56%) она оказалась повышенной (2 - 4%) и у 1/4 (24%) – высокий (5% и выше).

Одной из задач многих мониторинговых работ по цитогенетическому анализу людей, подвергающихся радиационному воздействию, является вопрос биодозиметрии. В нашем исследовании попытки реконструкции доз или корреляции цитогенетических нарушений от различных показателей не привели к успеху. К сожалению, не выявлена связь частоты цитогенетических нарушений ни с величиной полученной дозы, ни от времени нахождения в зоне аварии ЧАЭС, ни возрастом обследуемых.

Оценивая негативное влияние воздействия радиации необходимо учитывать не только частоту хромосомных аберраций, но и нарушение других генетических функций клеток, например адаптивный ответ и радиочувствительность. Исходя из этого, мы изучили состояние этих функций у данной группы людей. Для этого образцы их периферической крови подвергали дополнительному облучению in vitro, соответствующему условиям выявления радиочувствительности (2 Гр γ-излучения) и адаптивного ответа (0,05/2Гр).

Частота индуцируемых 2 Гр γ-излучения хромосомных аберраций у ликвидаторов в среднем составила - 16,3%, в контрольной группе – 30-31%. Т. е. данный контингент обследуемых оказался частично защищенным от повреждающего воздействия γ-излучения. Тем не менее, при индивидуальном анализе наблюдается гетерогенность популяции по данному критерию - у одних обнаруживается радиочувствительность на уровне контрольной группы, у других тенденция к наличию адаптированности по данному критерию, у большинства регистрируется достоверная радиорезистентность. Однако, при условии индукции адаптивного ответа in vitro в лимфоцитах периферической крови (0,05/2 Гр) практически у всех обследуемых в той или иной степени наблюдается радиосенсибилизация. При этом обнаруживались аберрации только хромосомного типа, которые были представлены двойными разрывами и фрагментами, дицентриками и транслокациями. Такие результаты изучения радиочувствительности и индукции адаптивного ответа свидетельствуют, с одной стороны о наличии состояния защищенности от однократного повреждающего воздействия большой дозы γ-излучения, но с другой стороны о состояния нестабильности генома, т.к. предварительное облучение в адаптирующей дозе приводит к радиосенсибилизации.

Полученные результаты свидетельствуют, что в настоящий момент в реакциях на лучевое воздействие ведущую роль играет индивидуальная радиочувствительность, которая выявляется при однократных, фракционированных и хронических воздействиях в малых и больших дозах.

 

STUDY OF STRUCTURAL AND FUNCTIONAL DISTURBANCES IN LYMPHOCYTES

CHERNOBYL LIQUIDATORS KAZAKHSTAN POPULATION

 

O.G. Cherednichenko, E.G. Gubitskaya, G.M. Baygushikova

 

Institute of General Genetics and Cytology RK, E-mail: сherogen70@mail.ru