Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p182-d.htm

 

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГАММА-КВАНТОВ ВТОРИЧНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ КОМПОНЕНТЫ С ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА

 

Салихов Н.М., Пак Г.Д.,1Самойленко Т.В.1

«Институт ионосферы» АО «Национальный центр космических исследований и технологий»

1«Институт физиологии человека и животных» Министерство образования и науки

050020, Республика Казахстан, г. Алматы, Каменское плато

 E-mail: n1@nursat.net    gpak1@yandex.ru

 

Ионизирующее гамма-излучение, которое возникает при прохождении космических лучей через земную атмосферу, является одним из природных факторов окружающей среды. В среднегорье и высокогорье интенсивность ионизирующей радиации, в том числе и гамма-излучения, выше, чем на уровне моря, и человек в условиях гор постоянно подвергается действию «малых» доз радиации. Однако в настоящее время не сложилось единого мнения о биологическом действии «малых» доз ионизирующей радиации на организм, на их опасность или пользу для человека [1]. В то же время условия среднегорья и даже высокогорья успешно используются для оздоровления людей, профилактики и реабилитации различных заболеваний, в спортивной практике [2, 3].

Не только уровень ионизирующей радиации, но и флуктуации гамма-излучения влияют на организм. Выявлены резонансные взаимоотношения волновой структуры ритма сердца и мощности ее колебаний с вариациями интенсивности потока гамма-квантов вторичной космической компоненты, а также существенные отличия восприимчивости организма к колебаниям интенсивности гамма-излучения у лиц с высоким и низким уровнем вегетативного контроля [4].

Вопросы влияния естественного радиационного фона, малых доз ионизирующих излучений на организм привлекают повышенное внимание исследователей [5, 6, 7, 8]. Взгляд на радиацию как на необходимое условие для полноценной жизни и противоречивость в оценке действия «малых» доз радиации на организм подчеркивают актуальность исследований в этом направлении. Данная работа предпринята для выяснения механизмов влияния природного гамма-излучения вторичной космической компоненты в условиях высокогорья на организм человека.

Методика. Работа выполнена на Тянь-Шанской высокогорной научной станции (ТШВНС), расположенной на высоте 3340 м над уровнем моря вблизи г. Алматы. Интенсивность потока гамма-квантов вторичной космической компоненты измерялась с помощью сцинтилляционного детектора, основой которого является кристалл натрий-йода (NaJ). Световые вспышки, образующиеся в кристалле при прохождении космических лучей - гамма-квантов, регистрировались фотоэлектронным умножителем (ФЭУ). Сигналы с ФЭУ через усилитель подавались на компараторы и пересчетные схемы, а затем, после обработки компьютером, средние значения их текущей интенсивности сохранялась в виде файлов в базе данных (с 10-секундным временным разрешением). Калибровка энергетического разрешения NaJ детектора проводилась с помощью эталонных источников радиоактивности Am-241 (Еγ=60 кэВ)) и Cs-137 (Еγ=660 кэВ). Взаимодействие гамма-излучения с организмом анализировалось в диапазоне энергий излучения 20 кэВ - 800 кэВ.

Эксперимент заключался в регистрации интенсивности потока гамма-квантов при кратковременном - на протяжении 5-ти минут перекрытии верхней поверхности сцинтилляционного детектора головой (или другой частью тела) обследуемого. Между каждым измерением выполнялась регистрация фонового гамма-излучения на протяжении не менее 5 минут. Для контроля, в качестве эталонных поглотителей, использовались пластина графита толщиной 24,5х24,5х7,8 см и пластиковая бутыль с талой ледниковой водой объемом 3 л. До и после биологического эксперимента эти поглотители помещались сверху сцинтилляционного детектора в течение 5 мин. В эксперименте приняли участие мужчины и женщины разного возраста - 51 наблюдение, 19 наблюдений с графитом, 14 – с пробой воды.

Результаты исследования. Исследование показало, что при покрытии сцинтилляционного детектора различными частями тела испытуемых происходило ослабления внешнего потока гамма-квантов с энергией Еγ больше 100 кэВ. Отмечены различия уровня поглощения гамма-излучения у отдельных испытуемых (рис.1). В то же время, в диапазоне более низких энергий (Еγ <100 кэВ) интенсивность потока гамма-квантов возрастала по отношению к фону, то есть регистрировался дополнительный поток гамма-излучения низкой энергии - эффект «переизлучения» гамма-квантов (по-видимому, связанный с взаимодействием квантов с веществом внутри организма). Величина дополнительной эмиссии низкоэнергичных гамма-квантов, также как и их поглощения, существенно варьировала у разных испытуемых (рис.1).

 

 

 

Рис. 1. Эффекты поглощения и переизлучения гамма-квантов организмом при последовательном закрытии NaJ детектора различными частями тела (голова, живот, нога) обследуемых 1- 3.

Известно, что одним из механизмов взаимодействия гамма-излучения с веществом, происходящего с изменением их энергии, является некогерентное рассеяние фотонов на атомных электронах вещества (Комптон-эффект), сечение которого преобладает над другими эффектами (фотоэффектом и рождением пар) в области энергий Еγ ~100 кэВ для веществ с малым атомным весом [9]. Можно предположить, что потеря гамма-квантами энергии в процессе такого взаимодействия вносит заметный вклад в суммарной поток дополнительного гамма-излучения низкой энергии от организма.

В наших измерениях, при покрытии детектора головой обследуемого систематически наблюдалось отчетливое возрастание интенсивности спектра гамма-квантов в области энергий 10-100 кэВ по сравнению с фоном (рис.2).

 

Рис. 2. Энергетические спектры потока гамма-квантов при покрытии верхней поверхности детектора (NaJ) головой испытуемых A, P, S.

 

Примечание: на рисунке для наглядности энергетические спектры испытуемых A-i, P-k, S-v смещены по оси Y относительно фонового спектра.

 

При экранировании верхней поверхности детектора емкостью с водой также наблюдалось понижение уровня гамма-излучения в диапазоне энергий Еγ больше 100 кэВ и незначительное повышение - в диапазоне энергий Еγ меньше 100 кэВ. Аналогичные, но закономерно более выраженные изменения отмечены при размещении на детекторе пластины графита. В таблице приведены средние показатели взаимодействия гамма-излучения с веществом (графит, вода) и организмом человека.

 

Таблица. Изменение интенсивности природного потока гамма-квантов при покрытии верхней поверхности сцинтилляционного детектора поглотителями (графит, вода) и головой испытуемого.

Стат. показа-тель

Изменение интенсивности потока гамма-квантов по сравнению с фоном, %

 Голова

 Графит

 Вода

Еγ>100 кэВ

Еγ <100 кэВ

Еγ>100 кэВ

Еγ<100 кэВ

Еγ>100 кэВ

Еγ<100 кэВ

M

-34.03

3,43

-43,50

10,5

-17.34

1.70

σ

14,00

2,24

2,49

3,81

2,96

0,89

±m

2,24

0,36

0,59

0,85

0,79

0,24

n

39

18

14

 

Количественный показатель поглощения природного гамма-излучения при прохождении через пластину графита характеризовался постоянством и мало зависел от колебаний интенсивности фонового потока гамма-квантов вторичной космической компоненты. Поэтому дальнейший анализ взаимодействия гамма-излучения с организмом был выполнен в сравнении с графитом, показатели которого приняты за 100% (рис.3). В измерениях с испытуемыми было установлено, что в организме поглощается до 65%– 80% общего потока гамма-квантов с энергией свыше 100 кэВ, относительно их поглощения в графите. В меньшей степени интенсивность высокоэнергичных гамма-квантов ослабляется при прохождении излучения через 3-х литровую емкость с водой (рис.3а). В то же время, дополнительный поток гамма-излучения низкой энергии (Еγ <100 кэВ), возникающий при взаимодействии квантов с веществом в организме испытуемых, оказывается существенно меньшим, чем такое же излучение от графита, и сопоставимо с таковым же для пробы воды (рис. 3в).

 

 

 

 

Рис. 3. Сравнение интенсивности поглощения (a) и переизлучения (b) гамма-квантов при покрытии детектора поглотителями (графит, вода) и головой испытуемых 1-4.

 

Внутреннее гамма-излучение, как правило, связывают с радионуклидами, попадающими из окружающей среды в организм человека с пищей, водой, воздухом [10]. Однако проведенные нами повторные измерения в течение года у одних и тех же испытуемых показали, что интенсивность излучения гамма-квантов головой может, как понижаться, так и увеличиваться (рис.4).

 

Рис. 4. Повторные измерения интенсивности потока гамма-квантов при покрытии детектора головой у одних и тех же испытуемых.

Обозначения: 1- 4 - испытуемые. Измерения a и b проведены с интервалом до года.

 

В случае излучения от радионуклидов, находящихся внутри организма, снижения интенсивности гамма-излучения не происходило бы. Для того чтобы подтвердить этот вывод, был выполнен эксперимент с экранированием гамма-детектора свинцом. Установлено, что круговое обертывание датчика 20 мм пластинами свинца с сохранением открытого окна для головы приводило к 4х - кратному ослаблению интенсивности внешнего гамма-излучения и исчезновению эффекта переизлучения от головы. Эффект поглощения гамма-квантов организмом сохранялся приблизительно в том же процентном соотношении, что и до обертывания.

Обсуждение. Появляется все больше доказательств того, что излучение природного радиоактивного фона является необходимым условием поддержания жизнедеятельности организмов [11, 12]. Полученные нами данные выявляют роль гамма-излучения природного радиационного фона как одного из экологических факторов, участвующих в регуляции энергетических потоков в организме.

 Все живое на Земле периодически подвергается действию малых доз радиационного гамма-излучения. Интенсивность природного гамма-излучения существенно возрастает при выпадении осадков [13], во время геомагнитных бурь. Нами установлено, что на территории ТШВНС (место проведения экспериментов) во время выпадения осадков в виде града, снега и особенно дождя интенсивность потока гамма-квантов могла возрастать до 80% и более [14]. Повышенный уровень гамма-излучения в сезоны частых обильных осадков мог сохраняться длительное время. Известно, что гамма-лучи характеризуются большой проникающей способностью и, взаимодействуя с веществом, способны вызвать ионизацию атомов вещества. Радиационное излучение инициирует каскадные процессы образования продуктов свободнорадикального окисления, которые влияют на функциональное состояние клеточных мембран - от регуляции проницаемости до избыточного окисления и разрушения молекул мембраны [10, 15]. Можно предположить, что с одной стороны природное гамма-излучение поддерживает определенный уровень окислительно-восстановительных реакций, необходимый для жизнедеятельности организма. С другой стороны, пороговое превышение интенсивности гамма-излучения может запускать адаптационно-приспособительные реакции или же провоцировать функциональные нарушения и деструктивные процессы, связанные с образованием высокотоксичных свободнорадикальных и перекисных соединений. Тот или иной конечный результат - «the Good, the Bad, and the Ugly» по образному выражению T.D.Luckey [8] – будет зависеть от количества энергии, которое ионизирующее излучение передаст тканям, экспозиции воздействия и резервных возможностей организма.

Выводы. В работе исследованы механизмы воздействия гамма-квантов вторичной космической компоненты на организм в условиях высокогорья (3340 м). Установлено, что влияние природного гамма-излучения на организм носит нелинейный характер: в организме человека поглощается до 25-45% внешнего потока гамма-квантов Еγ >100 кэВ и одновременно до 2-10 % потока гамма-квантов Еγ <100 кэВ излучается из организма во внешнюю среду. Предполагается, что специфическое биологическое гамма-излучение преимущественно связано c процессом эмиссии низкоэнергичных гамма-квантов вследствие Комптон-эффекта.

 

AN EFFECT OF THE SECONDARY COSMIC GAMMA-RADIATION ON HUMAN BODY

 

N.M.Salikhov, G.D.Pak1, T.V.Samoylenko1

«Institute of Ionosphere» National Center of Space Researches and Technologies

Institute of Human and Animal Physiology» Ministry of Education and Science

 050020, Republic of Kazakhstan, Almaty, Каменское плато

 E-mail: n1@nursat.net gpak1@yandex.ru

 

Conclusion

We studied the influence of the secondary cosmic radiation gamma-ray component on a human body in the high-altitude conditions (3340 m above sea level). It was found that such an influence has a non-linear character: up to 25-45% of the external gamma-radiation flux in the energy range Еγ >100 keV is absorbed inside the body while up to 2-10% of the Еγ <100 keV gamma-quanta is re-emitted back into outward. We suppose that the specific biological gamma-radiation occurs mainly due to Compton-effect.

Key words: secondary cosmic radiation gamma-ray component, gamma-radiation absorbtion, gamma-radiation emitting, high altitude.

 

Литература

 

1.      Богданов И.М., Сорокина М.А., Маслюк А.И. Проблема оценки эффектов воздействия «малых» доз ионизирующего излучения. //Бюллетень сибирской медицины. 2005, № 2, с. 145-151.

2.      Булатова М.М., Платонов В.Н. Среднегорье,  высокогорье и искусственная гипоксия в системе подготовки спортсменов. // Спортивная медицина, 2008, №1, с. 95-119.

3.      Миррахимов М.М., Мейманалиев Т.С. Высокогорная кардиология. Фрунзе: Кыргызстан, 1984. 316 с.

4.      Салихов Н.М., Пак Г.Д., Крякунова О.Н., Чубенко А.П. Волновая структура сердечного ритма и ее связь с вариациями интенсивности потока гамма-квантов вторичного космического происхождения. //Труды IV Всероссийского симпозиума «Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и практическое применение». Ижевск, 2008, c.307-310.

5.      Cuttler J. M., Pollycove M. Nuclear Energy and Health and the Benefits of Low-Dose Radiation Hormesis. //Dose-Response, 2009, 7:52–89.

6.      Бурлакова Е.Б., Голощапов А.Н., Жижина Г.П., Конрадов А.А. Новые аспкты действия низкоинтенсивного облучения в малых дозах. //Радиационная биология. Радиоэкология. 1999, т.39, № 1, с.26-33.

7.      Luckey, T. D. Radiation hormesis overview. //Rad Protect Manag. 1999, 16:22-34.

8.      Luckey T.D. Radiation Hormesis: The Good, the Bad, and the Ugly. //Dose Response. 2006, 4(3): 169–190.

9.      Rossi B. High-Energy Particles. Prentice-Hall, Inc., 1952.

10.  Александров Ю.А. Основы радиационной экологии. Изд. Мар. Гос. Ун-т.–Йошкар-Ола, 2007. 267 с.

11.  Кузин А.М. Роль природного радиоактивного фона и вторичного биогенного излучения в явлении жизни. М.. Наука, 2002. 80 С.

12.  Кузин Л. М. Природная атомная радиация и явление жизни. //Бюл. эксперим. биологии и медицины.1997, №4, c. 364-366.

13.  Kryakunova O.N., Salikhov N.M., Pak G.D., Chubenko A.P., аnd Shepetov A.L. An increase of the soft gamma-radiation background by precipitations. //In Proceedings of the 32nd International Cosmic Ray Conference, China, Beijing, 2011, V.11, p.369-372.

14.  Салихов Н.М., Крякунова О.Н., Щепетов А.Л., Пак Г.Д. Влияние атмосферных осадков на интенсивность потока гамма-излучения вторичного космического излучения. //Известия НАН РК, 2011, №4, с. 142-145.

15.  Барабой В. А., Орел В.Э., Карнаух И.М. Перекисное окисление и радиация. Киев: Наукова Думка, 1991. 252 с.