Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p146.htm

 

 

О ВЛИЯНИИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОГО ТОМОГРАФА НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОПЕРАТОРА

 

Э.С.Горшков, В.В.Иванов, Н.И.Ананьева1, В.Л.Паршина1, А.Л.Горелик1

 

ФГБУ “Санкт-Петербургский Филиал Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН”, 199034 Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д. 1, E-mail: sl_iva@mail.ru

1ФГБУ”Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева Росздравнадзора”, 192019, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3, E-mail: gorelik_a@mail.ru

 

Считается, что магнитно-резонансные томографы (МРТ) безопасны (данную методику назначают даже детям и беременным женщинам), однако даже предварительные измерения отдельных физиологических параметров у оператора и субъективные ощущения пациентов показывают, что некоторые режимы работы МРТ могут отрицательно влиять на их функциональное состояние.

Для установления факта негативного влияния некоторых режимов работы МРТ на физиологическое состояние оператора и пациентов нами в период 27.02-19.06.2010 г. проведена проверка уровня безопасности использования различных режимов работы у каждого из трех МРТ малой (0.15), средней (1.5) и большой (3 Тл) мощности.

Программа-методика эксперимента включала:

1. Регистрацию через каждые 2 мин у оператора – мишени – длительности ”индивидуальной минуты” (ДИМ) и электрического сопротивления в семи точках акупунктуры (ТА) методом Р.Фолля (первая ТА - КИП сердца – С):

а) во время работы 2-го и 3-го МРТ по назначению;

б) во время работы 1-3-го МРТ в течение 5-6 мин в одном из режимов: T1W, T2W, FLAIR.

2. Регистрацию у пациентов электрического сопротивления в семи ТА до начала (фонового) и после МРТ – обследования.

3. Оценка биологической активности путем сравнения у оператора-мишени электрического сопротивления в ТА – фонового и в присутствии тестируемого объекта:

а) воды - мишени, располагаемой в стеклянном стакане возле оператора – мишени;

б) воды – контроль, располагаемой вблизи МРТ (на расстоянии порядка 2.5-3 м) в таком же стакане.

4. Сравнение интенсивностей длительного воздействия на оператора – мишень режимов работы T1W, T2W и FLAIR каждого из трех МРТ по данным регистрации ДИМ и электрического сопротивления в ТА.

Анализ флуктуаций ДИМ и электрического сопротивления в ТА - С оператора-мишени показывает, наличие существенных изменений их уровней от начальных (фоновых) значений уровень ДИМ растет, а электрическое сопротивление в ТАС падает, как во время обследований пациентов (п. 1а), так и при использовании режимов работы МРТ (п. 1б). В первом случае изменение показателей носит перемежающийся характер: вариации составляют от 15 до 30%. В перерывах между режимами происходит восстановление значений показателей. Изменение уровней ДИМ и электрического сопротивления в ТА - C оператора-мишени с ростом мощности МРТ для всех 3-х режимов работы (T1W, T2W, FLAIR) происходит по экспоненциальному закону. При этом флуктуации показателей для 1-го МРТ не выходят за границы норм. Это значит, что интенсивность воздействия режимов работы на оператора является безопасной. Работа на 2-м и 3-м МРТ сопряжена с вредным влиянием ЭМП, при котором регистрируемые у оператора показатели существенно ухудшаются, в особенности при использовании режима T1W.

Интенсивность воздействия 2-го и 3-го МРТ на пациентов (6 мужчин и 5 женщин) характеризуется изменением уровней показателей (относительно фоновых) на 20% с выходом за пределы нормы.

Биологическая активность воды–мишени (проведено 57 тестов) изменяется в соответствии с изменением текущего состояния оператора-мишени (электрического сопротивления в ТА): показатели тестирования воды-мишени и оператора-мишени практически совпадают.

Показатели тестирования воды-контроль (8 тестов) в соответствующих ТА на 20-25% ниже, чем у оператора-мишени, что означает резкое снижение биологической активности воды, находящейся вблизи МРТ.

Таким образом, факт возможного негативного влияния отдельных режимов работы МРТ на оператора установлен. Показано, что с ростом мощности МРТ интенсивность негативного воздействия ЭМП на оператора и пациентов возрастает. Изменения биологической активности воды-мишени и воды-контроль, согласные с ходом изменения текущего состояния оператора-мишени и пациентов, позволяют предположить один из элементов возможного пути воздействия МРТ на оператора и пациентов – воду, находящуюся в связанном (в меньшей степени, в свободном) состоянии в организме человека.

 

 

ON INFLUENCE OF VARIOUS OPERATING MODES OF MRI MACHINE ONTO OPERATOR’S PHYSIOLOGICAL STATUS

 

E.S.Gorshkov, V.V.Ivanov, N.I.Ananyeva1, V.L.Parshina1, A.L.Gorelik1

 

FSBI St. Petersburg Branch of the Institute of Terrestrial Magnetism, Ionosphere and Radio Wave Propagation

of The Russian Academy of Sciences, 199034 Saint Petersburg, Mendeleevskaya str., bld. 1 E-mail: sl_iva@mail.ru

1 FSBI Saint Petersburg Psychoneurological Research Institute named after V.M.Bekhterev of Roszdravnadzor*, 192019 Saint Petersburg, Bekhtereva str., bld. 3, E-mail: gorelik_a@mail.ru