Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p133-1.htm

 

 

 

ТЕРМОПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В СТВОЛАХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ И СОКОДВИЖЕНИЕ.

 

Бирюкова И.П., Евсикова Н.Ю., Камалова Н.С., Матвеев Н.Н., Коротких Н.И.

ФГБУ ВПО «Воронежская лесотехническая академия», Россия, Воронеж, ул. Тимирязева д.8

E-mail: rc@icmail.ru

 

Если моделировать древесину ствола (исключая живую флоэму, расположенную под корой), как полимерный композит, в котором волокнообразующей является частично кристаллическая целлюлоза, а наполнителем аморфный лигнин, то изменение температуры внешней среды приведет к расширению или сжатию лигнина, которое в свою очередь вызовет деформацию целлюлозной сетки. В силу пьезоэлектрических и пироэлектрических свойств целлюлозы [3] в радиальном направлении ствола дерева возникнет электрическое поле с напряженностью:

 

(1)

 

Здесь Е0 - модуль максимального значения напряженности электрического поля и зависит от пьезоэлектрических и пироэлектрических свойств древесины, а

– зависит от температуропроводности вещества древесины а и радиуса ствола R, как цилиндра [1].

Однако, в древесных растениях радиус уменьшается с высотой, что может привести к возникновению неоднородности напряженности электрического поля вдоль оси ствола. На рисунках 1 и 2 представлено рассчитанное по выражению (1) зависимость напряженности электрического поля от времени на разной высоте ствола для лиственных (дуб) и хвойных (сосна) древесных растений.

 

 

 

Легко оценить и разность потенциалов возникающую в стволах древесных растений при изменении температуры внешней среды (например утром или вечером она составляет в среднем от 5 до 10К). В результате простых преобразований с учетом слабого сбега радиуса получилось простое выражение:

 

 

(2)

 

Экспериментальные исследования показали, что действительно при изменении температуры окружающей среды возникает разница потенциалов вдоль ствола, которая слабо зависит от времени и хорошо согласуется с теоретической оценкой. Эти результаты позволяют сделать предположение, объясняющее интенсивное весеннее сокодвижение (в отсутствии токов транспирации). Легко представить, что поток минеральных ионов осуществляется в пористой древесине ствола по принципу электрического насоса, в котором их начальную скорость определяет разность потенциалов, определяемая выражением (2).

 

THERMAL POLARIZATION EFFECTS IN E TRUNC WOODY PLANTS AND SAP FLOW

Biryukova I.P., Evsikova N.Y., Kamalova N.S., Matveev, N.N. Korotkikh N.I.

 

Voronezh Forestry Academy , E-mail: rc@icmail.ru

 

Литература

1.       Евсикова, Н.Ю. и др. // Фундаментальные проблемы радиоэлектронного приборостроения (Intermatic – 2007): мат. VI междунар. науч.-техн. конф.. М.: МИРЭА, 2007. – С. 99-102.