Адрес этой статьи в интернете:  www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p114.htm

 

 

О МЕХАНИЗМАХ ОТВЕТА ЭМБРИОНАЛЬНЫХ БИОТЕСТОВ НА БЕСКОНТАКТНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДРУГИМИ ОРГАНИЗМАМИ

 

Мелехова О.П.

 

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет

119234, Москва, Ленинские горы, 1, 12.

Muffs2013@gmail.com

 

Известны различные излучения живых организмов (в т.ч. человека), которые могут служить источником интегрального поля у поверхности тела и средством дистанционных взаимодействий между организмами. Излучения организмов относятся к сверхслабым. В частности, у человека могут регистрироваться на расстоянии электромагнитные поля и излучения с частотами до 1000Гц, акустические поля, радиотепловые, ИК-, оптическое и УФ-излучения, [1]. Не изученной остается вторая сторона вопроса о возможности волновых межорганизменных коммуникаций: механизмы детекции и ответа биологической системы на слабые и сверхслабые сигналы.

На биологическом факультете МГУ разработана и запатентована технология экспрессной детекции биологического эффекта малых доз химических воздействий и электромагнитных излучений (ЭМИ) [2]. В основе технологии лежит измерение адаптационного стресса чувствительных тест-объектов в ранние сроки после воздействия с последующей проверкой надежности заключения по характеру отсроченных биологических эффектов. Адаптационный окислительный стресс полуколичественно оценивали по сдвигу уровня свободнорадикальных (СР) процессов, применяя метод радикальной сополимеризации радиоактивного индикатора акриламида (АА-14С). Метод основан на высокой реакционной способности метаболических свободных радикалов, а также СР окислительного стресса. В качестве основного биотеста предложены эмбрионы амфибий – лабораторной линии африканской шпорцевой лягушки. Показано, что малые и сверхмалые дозы электромагнитных и химических воздействий вызывают изменение уровня СР в ранние сроки и позже аномалии развития и гибель эмбрионов.

С помощью представленной чувствительной тест-системы исследовали бесконтактные взаимодействия организмов. Преимущества этой тест-системы определяются следующим: уровень метаболических свободнорадикальных процессов в норме является важным параметром окислительно-восстановительного гомеостаза клетки; изменение этого параметра при внешнем воздействии дает сигнал для выбора каскада реакций, ведущих либо к адаптации, либо к гибели клетки. Оба пути связаны с изменением физико-химического состояния мембранного аппарата и инициируются развитием цепных реакций СР-окисления. Парадоксальные реакции клеток на сверхслабые воздействия развиваются по мембранному типу, причем СР-реакции могут служить усилителями слабых сигналов. Преимущества эмбриональных биотестов в критические периоды развития связаны с высокой скоростью видимых морфологических изменений, инициируемых физико-химическими процессами, при пониженной способности к репарации.

В опытах использовали три модели: А) источник: ладони человека, детектор: эмбрионы амфибий Xenopus laevis; расстояние – 15 см; Б) источник: ладони человека, детектор: морской колониальный гидроидный полип Obelia loveni; расстояние – 15 см; В) источник: эмбрионы рыб (вьюн) на продвинутой стадии развития (13 сомитов), детектор: эмбрионы того же вида в начале развития (2 – 8 бластомеров); отдельные кварцевые кюветы с источником и детектором располагались одна над другой.

Инкубация в растворе радиоактивного индикатора – 90 мин. (А и Б) и 180 мин. (В). Оценка результата воздействия – по изменению уровня радиоактивности опытных проб по отношению к контрольным, что пропорционально содержанию в объектах СР. Длительные наблюдения последствий воздействия - 120 час.

Результат А – после воздействия в первые 90 мин. уровень СР снижается на 40 – 50% (антиоксидантный эффект). В течение последующих 5 суток наблюдали ускорение развития на 1 – 2 стадии и синхронизацию по сравнению с контролем. Результат Б: после воздействия – снижение уровня СР на 30 – 50%; уменьшение количества дегенерировавших полипов. Результат В: достоверное повышение уровня СР в младших эмбрионах после воздействия, синхронизация и ускорение развития в течение 48 час.

Результаты свидетельствуют о том, что: 1) свободнорадикальные процессы являются чувствительным показателем первичного механизма восприятия слабых сигналов; 2) бесконтактное воздействие на развивающиеся объекты синхронизирует и ускоряет процессы развития.

 

ABOUT THE MECHANISMS OF THE EMBRYO TESTS’ RESPONSE TO THE TOUCHLESS INTERACTION OF OTHER ORGANISMS

 

Melekhova O.P.

 

Moscow state Lomonosov university, Biology Department

119234 Moscow, Leninskie Gory, 1, 12

Литература:

1) Годик Э.Э., Гуляев Э.В. Физические поля человека и животных. // В мире науки. 1990. №5. С. 75 – 83.

2) Мелехова О.П. Свободнорадикальные процессы в эпигеномной регуляции развития. М.: Наука, 2010. 20 п.л.