Тезисы IV Международного конгресса "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине".

При цитировании или перепечатывании ссылка обязательна.

Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2006/abs-p37.htm

 

 

 

Закономерности ионной диссоциации и структурные особенности жидкой воды

Поляк Э.А.

 

УрО РАН, Россия, гкатеринбург. E-mail: maket@bk.ural.ru

 

Достоверность представлений о структурных особенностях жидкой воды определяется их соответствием базовым закономерностям основополагающих естественнонаучных дисциплин, наличием совпадающих результатов в междисциплинарном формате, совместимостью с участием жидкой воды в осуществлении информационных технологий.

С использованием представлений электрохимии растворов (Онзагер, Боген) и термодинамики (Гаммет) нами установлено [1], что в жидкой воде в процессе ступенчатой диссоциации образуются гидратированные электроны, OH-радикалы и метастабильные олигомеры, которые отвечают общей формуле

 

[H3O+ aq (H2O0,2e) (5+x)]0,2x         x=0-7

 

OH-радикалы и гидратированные электроны проявляются в процессах активации водных систем (Патровский, Клосс, Кирпичников, Бахир) и обнаружены нами с использованием мембранных ионоселективных электродов. Формуле олигомера соответствует кластер, занимающий объем 1363 А3 (1,363·10-27 м3). Состав и размеры олигомера и кластера находят подтверждение в разнообразных исследованиях, осуществляемых совершенно независимыми методами. Образование олигомера за счет электростатического взаимодействия и его распад по причине избытка отрицательных зарядов при стремлении системы к состоянию равновесия инициируют колебания основной массы молекул воды в низкочастотном режиме, а также периодические импульсы ультрафиолетового излучения с энергией 100–120 кал. Это делает жидкую воду непременным участником информационных процессов, протекающих в биологических и прочих водных системах. Установленные структурные особенности жидкой воды позволяют прогнозировать оптимальные условия осуществления информационных технологий, положительные или отрицательные результаты их использования.

 

Laws of ion-dissociation and structural features of the liquid water

E.A. Polyak.

 

Foundation of the application laws step dissociation water solution at investigation of the structural features of the liquid water in accordance with the approaches, methods and information technologies was considered.

 

Литература

1.     Поляк Э.А. Некоторые новые закономерности ступенчатой диссоциации водных растворов. – Екатеринбург: Изд. УрО РАН, 2002 г., 87с.