Тезисы IV Международного конгресса "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине".

При цитировании или перепечатывании ссылка обязательна.

Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2006/abs-p2.htm

 

 

 

СИСТЕМОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА

Ворона Ю.С.

Эксперт-Интел, Украина, E-mail: jvorona@ukr.net

 

Представления о слабых и сверхслабых полях и излучениях в биологиии и медицине перенесено из научной парадигмы классической физики и связано с возможностью использования только имеющихся физических приборов. Они позволяют подробно изучать электрические и магнитные поля, хеми- и биолюминесценцию тела и акустические сигналы в различных диапазонах, связанные преимущественно с механической и электрической активностью внутренних органов и кожи. При этом получают опосредованную, а не первичную информацию о процессах происходящих в биосистемах. Т.е. исследуется не биофизика живого существа в его целостности, не сущность его возникновения, функционирования и развития, а многочисленные опосредованные физические процессы. Для изучения первичных процессов в биосистемах требуются коренные изменения в мировоззрении и совершенно новые методологические подходы. Ученый-естествоиспытатель должен иметь собственный опыт наблюдений (восприятия) энергии жизни. Феноменологический (знахарский) подход плохо воспроизводим. Использование такого опыта и научной методологии позволил установить наличие всеобщего космофизического излучения неэлектромагнитной природы, имеющего очень высокую дискретность, проникающую способность и скорость распространения, превышающую скорость света более чем в три раза с выраженным биогенным влиянием. Объект был назван синергией (sin – совместно, ergos – енергия). Установлены универсальные для живых систем структуры синергии внутри и вне тела (синергокомплекс), определяющие зарождение, развитие и функционирование организма. Это позволяет эксперту проводить исследования закономерностей синергообмена в природе, используя принцип взаимодействия «подобного с подобным». При этом состояние объекта исследования оценивается и парметризируется экспертом за счет взаимодействия синергии объекта с синергокомплексом эксперта, проявляющейся на уровне полимодальных сенсорных реакций. Проблема детекции синергии человеком, как и любым другим биообъектом, связана с возможностью параметризации и воспроизводимости результатов. Классификация и проверка методов полимодальной органолептической экспертизы позволила выбрать графоскопию, как наиболее надежный метод. Остальные методы создают условия профанации и дискредитации результатов биодетекции.

Анализ проведенных исследований синергообмена в природе позволил автору предложить новую системологическую парадигму, основанную на следующих положениях:

1.Естественнонаучный подход позволил определить наличие всеобщего космофизического излучения биогенной природы - синергии, определяющего взаимодействие сложных систем. 2.Система это всегда продукт системогенеза, представленный в виде сложной структуры из взаимодействующих объектов и ресурсов, объединенных для решения общих проблем.

3.Генеральный системогенез включает субподчиненные уровни синерго-, сомато- и морфогенеза биообъектов и реализуется в виде сложной многоуровневой и многокомпонентной метаболической системы на разных материальных носителях.

4.Синергогенез являющегося первичным в генеральном системогенезе по отношению к сомато- и морфогенезу и коррелирует с ними в норме и патологии. Это подтверждается наблюдениями и при синергокоррекции организма.

 

Systemological paradigma.

Vorona Yu.S.

«Expert-Intel» E-mail: jvorona@ukr.net

 

General cosmo-physical emanation having biogenic properties (Synergy) defines system properties of bio-objects. It demonstrates itself in subordination of levels of system-, synergo-, and morphogenesis. Synergogenesis (of sin – together, ergos – energy, genesis – origin) of living beings defines their life activity, and quality of life. Practice of synergo-correction supports this statement.