Тезисы IV Международного конгресса "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине".

При цитировании или перепечатывании ссылка обязательна.

Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2006/abs-p141.htm

 

 

 

К ВОПРОСУ О ДИНАМИКЕ СЕЙСМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗЕМЛИ.
Желонкин А.Т.

Калининградское региональное научное общество, г.Калининград, Российская Федерация.

 

В течение ряда лет группа ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда исследовала сейсмическую активность Земли, пытаясь обнаружить связь между циклами серийных землетрясений в Северном полушарии и солнечными затмениями, а также между динамикой энергетических преобразований, происходящих в недрах планеты, и процессами, происходящими над ее поверхностью в сферах на различной высоте. Кроме того, проводились приборные наблюдения за слабыми и сверхслабыми излучениями Земли. В качестве приборных датчиков использовались следующие принципы: электрохимический (З.Б.Декусар), резонансно-механический (М.Ю.Книга), биофизический ( А.Т.Желонкин). За доказательную часть наличия или отсутствия связи между солнечным затмением и циклом серийных землетрясений были приняты графики предстоящих событий, построенные на базе алгоритмов с применением ряда простых чисел (2, 3, 7, 11, 13, 19) и их кратностей. Порядок системы отношений алгоритма определял единый порядок между всеми событиями.

Начиная с 1999 года по 2006 год из десяти солнечных затмений, разных по типу, продолжительности и места наблюдения, 100% реализация теоретических графиков осуществилась только в трех случаях, наблюдаемых только в Северном полушарии с датой отсчета 11 августа 1999 г. полного солнечного затмения и 29 марта 2006 г. также полного солнечного затмения. Оба затмения воздействовали на планету около 3,5 часов. В 1999 г. стихия разбушевалась через 7 дней после даты солнечного затмения, а в 2006 г. – через 2 дня. Но порядок между первым, вторым, третьим, четвертым циклами не нарушился. Каждый новый цикл относительно другого начинался в том и другом случае через 21 день, 14 дней, 7 дней. Длительность обоих циклов – около 4 месяцев. В последние два месяца землетрясения происходят практически ежедневно.

Короткий двухмесячный цикл наблюдали после неполного солнечного затмения 26 декабря 2000 года. Шаговые числа между событиями определялись в днях числовым рядом 2, 7, 11, 13. Все графики не имели привязки к месту предстоящих событий. В августе 2004 г. был построен и реализован сверхдлинный годовой график-матрица с привязкой к дню осеннего равноденствия 2004 г. и региональным зонам Северного полушария (меридианам). Но причиной тому послужило не солнечное затмение. Систематизировав достаточно большой массив приборных данных информационно-мониторинговой базы ВНИИ ГО ЧС России, выявили следующие особенности распределения подземных импульсов. Всего 2% импульсов вызывают землетрясения. 66,5 % взрывов происходят на глубине 33 км. Наибольшее количество импульсов приходятся на меридианы +20, +103, +180, -113, -41 градус. Проекция на экваториальную плоскость образует остроконечную (пятиконечную) звезду. Другая группа распределяется по меридианам –5, -77, -149, +139, +67 градусов. Проекция на экваториальную плоскость также образует пятиконечную звезду, но с тупыми концами.

Сделано предположение, что в центре Земли находится генератор излучения, реализующий большую часть всех подземных взрывов по собственному графику. Все события в течение года происходили между +20 меридианом (калининградским) и +139 меридианом (японским). Сверх графика произошли события в Индийском океане 26.12.2004 и 28.06.2005 г. Удивительное совпадение распределения электрических разрядов в грозовых облаках: 2% уходят вверх, в электросферу (около 33 км) и 98% ударяют в землю. Создается впечатление, что энергоносителем подземных импульсов, как и в атмосфере, является электростатик, кстати сказать. обладающий способностью образовывать спирально-вихревые потоки, устойчивые в свободном пространстве. Наблюдения показали, что 20 сентября 2004 г., готовя подземный удар, стихия производила над Калининградской областью перестройку кучевых облаков в перистые слои в виде окружности. Во время землетрясения печные трубы некоторых старых немецких домов скручивались в спираль, а по брусчатке приморских городов пробегали кольцевые волны. После землетрясения на Балтике возник мощный водяной смерч. Картина « кольцевания» облаков также наблюдалась 17 апреля, 27 мая, 13 сентября 2005 г. в период повышения фоновых излучений и «закипания» воды в колодцах до 40 градусов. Таким образом, была замечена связь между геодинамической морфоструктурой Балтийского региона и динамикой сейсмической активности этого региона. Также было установлено, что перед землетрясением интенсивность слабых фоновых излучений увеличивается, независимо от того, в какой части Северного полушария произойдет землетрясение. По предварительным оценкам планета получает не менее 43 тысячи слабых сейсмических микроимпульсов в сутки. Исследование слабых и сверхслабых излучений Земли требует к себе дополнительного внимания, т.к. они имеют немаловажное значение для биологии и медицины.

 

ON THE PROBLEM OF DYNAMICS IN SEISMIC ACTIVITY OF OUR PLANET.

Zhelonkin A.T.

Kaliningrad regional scientific society