Тезисы IV Международного конгресса "Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине".

При цитировании или перепечатывании ссылка обязательна.

Адрес этой статьи в интернете: www.biophys.ru/archive/congress2006/abs-p121-1.htm

 

 

 

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Медвецкая Н.М.

УО «Витебский государственный университет им.П.М.Машерова», каф. анатомии, физиологии и валеологии человека

 

Всестороннее формирование личности в современной экологии действительно происходит в тесной связи со способностью реализации физических потенциалов.

Одновременно с негативным воздействием экологических и экономических признаков на детей оказывает неблагоприятное воздействие множество факторов риска, имеющих место в общеобразовательных учреждениях. К школьным факторам риска относятся неудовлетворительное состояние внутришкольной среды, нерациональная организация учебного процесса и режима учебной нагрузки, низкая двигательная активность (гиподинамия), несоответствие возможностей учащихся методам обучения.

Организм человека находится во взаимодействии с окружением, и основной признак здоровья – эффективная приспособляемость к воздействию различных факторов, что выражается в адекватной реакции на физические нагрузки, хорошей приспособляемости к условиям тренировок.

В настоящее время существует проблема организации занятий физической культурой и спортом среди детей и подростков. Сложное экологическое и экономическое положение в стране диктует новый подход к решению этой проблемы. Чрезмерная загруженность детей в рамках школьных занятий, низкий уровень физической подготовки среди населения, слабая материальная база диктуют поиск новых форм и методов организации физической культуры и спорта.

По отношению к детям и подросткам понятие «здоровье» включает комплекс показателей: соответствующий возрасту уровень развития физиологических систем, гармоничность физического развития, хорошую работоспособность и приспособляемость к различным нагрузкам, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, отсутствие функциональных отклонений и других признаков болезни.

Одним из важнейших направлений физиолого-клинических исследований является комплексная, синтетическая оценка функционального состояния организма человека в норме и при патологии. Такая оценка необходима для более эффективного управления всеми сторонами его жизнедеятельности.

Типы саморегуляции кровообращения разработаны на основе классической механики, гидродинамики и физики и являются одним из вариантов интегральной оценки функционального состояния, надежности и прогнозирования организма человека в норме и при патологии. Эти типы созданы по совокупности деятельности его органов (сердца, сосудов) и систем (кровообращения, дыхания). Ценность метода в том, что многие разнопрофильные и, на первый взгляд, несопоставимые показатели (максимального, минимального и среднего АД, частоты пульса, систолического и минутного объемов крови, периферического сопротивления сосудов, биоэнергетики по показателям основного обмена) при сопоставлении с должными величинами их с учетом индивидуальных данных по полу, росту, возрасту и массе тела с помощью двух простых формул в виде экспресс-метода приведены к одному из типов саморегуляции кровообращения с выявлением перехода в предпатологические состояния и патогенетические формы гипер- или гипотензии.

В основе правильного понимания сущности адаптационных сдвигов, формирующихся в процессе спортивной деятельности лежит принцип экономизации функции аппарата кровообращения в покое. Для выяснения возможности применения типов кровообращения у спортсменов и уточнения роли интегрального показателя центральной гемодинамики – сердечного индекса в процессе долговременной адаптации к физическим нагрузкам проведены исследования в двух группах:

1.         Юные спортсменки 10-16 лет, специализирующиеся в плавании на уроках физической культуры ежедневно по программе школьного обучения.

2.         Школьницы того же возраста.

Ударный объем крови и минутный объем кровообращения определяли с помощью эхокардиографии по общепринятой методики Feigenbaum с определением конечно-диастолического и конечно-систолического размеров полости левого желудочка, толщины его задней стенки в систолу и диастолу, а также диаметров левого предсердия, аорты и правого желудочка. На основании полученных фактических данных рассчитывали некоторые константы, характеризующие развитие гипертрофии миокарда и дилатации левого желудочка: масса миокарда, которая определялась по формуле Feigenbaum (1976), конечно-систолический и конечно-диастолический объемы полости левого желудочка по формуле Froy, величина ударного и минутного объемов крови. Сократительная способность миокарда исследуемых оценивалась по показателям изгнания, фракции укорочения левого желудочка, скорости укорочения циркулярных волокон миокарда. Величина мощности, развиваемая миокардом, и систолическая работа левого желудочка рассчитывались по формулам. Полученные результаты исследования оценивались в сравнении с из должными величинами для данного возраста и площади поверхности тела. Существенный интерес для изучения адаптационных изменений в структурах сердца представляют расчетные показатели эхокардиографии. В частности, определение объемов левого желудочка и массы его миокарда является важной задачей для диагностики процессов дилатации и гипертрофии.

В результате исследований получены данные формирования истинной гипертрофии миокарда, проявляющейся в умеренном увеличении толщины задней стенки заднего желудочка и расширения полостей сердца, причем в первые годы занятий систематической мышечной деятельностью наиболее выражены процессы гипертрофии миокарда. По мере увеличения спортивного стажа наблюдается преобладание дилатации полостей сердца.

В процессе адаптации к тренированным нагрузкам плаванием, у школьниц увеличиваются конечный систолический объемы левого желудочка. Этот факт говорит о том, что у спортсменок ударный объем крови увеличивается за счет расширения полости левого желудочка при его расслаблении во время диастолы и относительно меньшей скорости сокращения миокарда во время систолы, что является следствием работы органов кровообращения в горизонтальном положении.

Показатели центральной гемодинамики в покое и при физической нагрузке находятся в зависимости от величины сердечного индекса. полученные данные свидетельствуют о наличии у исследуемых гипокинетического, эукинетического и гиперкинетического типов в покое и гиперкинетического типа при физической нагрузке.